Найти в Дзене

Как должен предоставляться отпуск при работе в двух организациях?

Если человек трудится сразу в нескольких местах, то отпуск ему должен быть предоставлен с учетом некоторых особенностей.

В отпуске работник должен отдыхать

Согласитесь, никакого отдыха не получится, если по одному из мест работы сотруднику будет предоставлен отпуск, а по другому – нет. Поэтому Трудовой кодекс обязывает работодателя, у которого работник трудится по совместительству, предоставлять такому работнику ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы (ст.286 ТК РФ). Причем никаких документов, подтверждающих предоставление отпуска по основному месту, работодатель, на которого работает совместитель, требовать не вправе.

И это еще не все тонкости «совместительского» отпуска.

Если совместитель еще на отпуск не заработал

Как известно, право на отпуск у работника возникает после 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя (ст.122 ТК РФ). Так вот на совместителя это правило не распространяется. Если совместитель проработал меньше, то отпуск предоставляется ему авансом.

Продолжительность отпуска в разных местах работы может быть разная

Если по основному месту работы сотруднику положен отпуск, продолжительность которого больше, чем в том месте, где он работает по совместительству, то сравнять эту разницу нужно за счет предоставления отпуска за свой счет. Например, по основному месту работу сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а на работе по совместительству – 28 календарных дней. Соответственно, работодатель, где человек работает по совместительству, обязан предоставить работнику 28 календарных оплачиваемых дней и 2 дня за свой счет.

Что делать, если «совместительский» работодатель не пускает в отпуск

На работодателя, нарушившего хоть одно из вышеперечисленных правил, можно жаловаться в трудинспекцию. Сделать это можно в режиме онлайн через специальный сервис «Сообщить о проблеме» на сайте.

Работник хочет немного разгрузить себя

Может возникнуть такая ситуация, когда работник отдыхать не планирует, а хочет на время освободить себя от одной из работ. Можно ли ему взять отпуск лишь по одному из мест работы? Законодательством такой запрет не установлен. Да и не стоит забывать, что работодатель, у которого работает совместитель, не имеет права требовать документы, подтверждающие уход работника в отпуск по основному месту работы. А значит, решил ли работник именно отдохнуть или же просто перевести дух от одной из работ, работодатель попросту не узнает.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам