Скоро весна, пора бы затеять генеральную уборку — а заодно избавиться от вредных привычек, свойственных практически всем. Кухню мы называем очагом и сердцем дома. На самом деле кухня — одно из самых гигиенически-опасных мест в вашей квартире. Не верите? Сейчас докажем. И подскажем, как это нейтрализовать.
Вы забываете о губке?
Промываете ли вы губки, тряпки и другие чистящие принадлежности после уборки? Если нет, то сейчас — самое время. После мытья посуды губки наполнены грязной водой с частичками пищи. Использование такой губки определённо не принесёт никакой пользы. Сразу после мытья промойте саму губку с мылом. Отожмите несколько раз, снова промойте и всё будет в ажуре.
Кроме того, не забывайте мыть раковину — не просто сполоснуть водой, а с мылом или даже дезинфицирующим средством. Кто знает, какая мешанина из бактерий живёт на вашей раковине.
Выкидываете всё, что пролезает?
Если на вашей кухне нет измельчителя пищевых отходов, то можете пропустить этот пункт. Если есть, то запоминайте. Прочищать отверстие измельчителя чистящим средством нужно регулярно.
Если из горловины измельчителя слишком воняет — это не проблема. Заморозьте немного цитрусовой кожуры в кубики льда и запустите их в утилизационное отверстие.
И самое главное: прекратите сливать жир в канализацию! Кроме того, что это плохо для домашней сантехники, жир вызывает так называемый фатберг. Что это? Фатберг — страшная вещь. Когда мы сливаем жир в сточные воды, он накапливается в канализационной системе, с помощью ряда химических реакций связывается с кальцием, в результате чего проблемы могут возникнуть не только в вашей локальной канализации, но и в общегородской. Вместо этого заведите отдельную металлическую канистру с крышкой, куда будете сливать жир и масло. После того, как она заполнится, а жидкость охладится и схватится, их спокойно можно будет выбросить в мусорное ведро.
Начинаете уборку с мытья пола?
Убирая кухню, двигайтесь сверху вниз. Сначала вытрите кухонную вытяжку, затем почистите плиту, потом переходите всё ниже и ниже. В противном случае, то, что вы только что вытерли, испачкается грязью и пылью с верхних уровней. Начните сверху и закончите мытьём пола, и тогда у вас будет действительно чистая кухня.
Прокрастинируете?
В жизни так всегда: медлишь — значит, проигрываешь. Этот пункт, конечно, с натяжкой можно отнести к списку вредных привычек при уборке кухни, но без него никуда. Когда дело доходит до уборки кухни, нужно действительно постараться, чтобы перебороть свою лень.
Зачем? Когда вы оставляете посуду в раковине, то создаёте себе кучу проблем. В кусках еды, оставшихся на тарелке, заводятся бактерии и плесень. Ещё и влажность! Будьте осторожны, а не то в квартире будете жить не вы, а огромные монстры, которых вы сами вырастите своей ленью.
Не вспоминаете о холодильнике?
Сверкающая кухня — прекрасное зрелище. Но не забывайте убирать места, которые с первого взгляда не видны. Холодильник требует особого внимания. Сделайте заботу о холодильнике частью вашей обычной уборки. Откройте двери, протрите полки, проверьте сроки годности продуктов. Это не только экономит место в холодильнике, но и ваши деньги. Когда вы знаете, что скоро истечёт срок годности, то с большей вероятностью используете вещь поскорее.
Если хоть одна из вредных кухонных привычек звучит знакомо, то исправляйтесь. И не забудьте поставить нам лайк.