Ячневую крупу изготавливают путем дробления зерен ячменя, очищенных от цветной пленки и различных примесей. Особенностью изготовления является то, что зерна не подвергаются шлифовки, в результате в крупе сохраняются все полезные вещества.
Ячневая крупа не подразделяется на сорта. Ей присваиваются номера (от одного до трех) в соответствии с размером, полученных при дроблении, крупинок.
По своему составу ячневая крупа отличается богатством входящих в нее микроэлементов и витаминов. Содержание белка составляет 10,5%, жира около 1,4%, углеводов 66,3 % и 12% грубых волокон. Наличие большого количества витаминов (таких как A, E, B и PP) и разнообразных химических элементов ( таких как хром, железо, калий, бор и другие) делают продукты из ячневой крупы максимально полезными и необходимыми для человеческого организма.
Благодаря высокой калорийности (324кал/100г.), ячневая крупа широко применяется в диетическом и детском питании. При постоянном употребление блюд из ячневой крупы (каши, супов) из организма выходят шлаки и накопившиеся токсины. Так же улучшается общее состояние кожи – уходят мелкие морщины. К особым свойствам ячневой крупы можно отнести – повышение настроения и преодоление симптомов хронической усталости.