18 февраля в городской Думе Тольятти состоялось заседание по городскому хозяйству. Большинство вопросов, которые рассматривали парламентарии, касались работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — компании «ЭкоСтройРесурс». Однако никто из представителей этой организации в Думу не приехал.
«Вы точно им звонили?» - спрашивал он у сотрудников аппарата Думы Тольятти.
«Да, несколько раз приглашали», - отвечали те.
Однако Денисов и не думал успокаиваться:
«Ну, вот. Собрались не работать, а просто поговорить», - ворчал депутат.
Проблем действительно накопилось много, но еще больше — вопросов. В итоге на них (по мере своей компетенции) отвечали руководитель департамента по городскому хозяйству мэрии Тольятти Вадим Ерин, заместитель директора компании «ЭкоВоз» Руслан Яблоцкий и представители управляющих компании ЖКХ Тольятти. Вел заседание коммунист Максим Гусейнов.
Депутат гордумы Евгений Архангельский (фракция ЛДПР), не смотря на отсутствие представителей «ЭкоСтройРесурса», попросил отразить в решении комитета вопрос, связанный с работой пунктов приема граждан специалистами регоператора. Сегодня такой офис открыт только в Центральном районе Тольятти. Он принимает граждан в рабочее время. По словам Архангельского, не всем жителям Тольятти это удобно, ведь большинство заняты на работе. Кроме того, коллеги Архангельского попросили уточнить, собирается ли «ЭкоСтройРесурс» открыть аналогичные пункты приема граждан в Автозаводском и Комсомольском районе Тольятти.
«Важно, чтобы офисы регоператора были открыты в нерабочее время», - настаивал Архангельский.
Говорили депутаты и о том, что в городе не хватает мусорных контейнеров. Но главное, что народные избранники не понимают, кто же все-таки отвечает за их установку: перевозчик, или регоператор? С этой темой депутаты так и не разобрались, поручив юристам Думы подготовить соответствующую справку. Что касается графика вывоза отходов, то представитель перевозчика Руслан Яблоцкий заверил собравшихся, что в самое ближайшее время эта проблема будет решена.
«Почему вы возите отходы в Самару, а не на полигон компании «Эколайн», который находится в Тольятти? - спросили заместителя директора «ЭкоВоза», - Они вроде бы увеличили мощности своего объекта».
«С 1 января мы работаем согласно территориальной схеме, утвержденной региональным оператором», - объяснил депутатам Яблоцкий.
В результате, в решении, которое приняли депутаты, говорится о том, что «ЭкоСтройРесурс» в срок до 15 марта 2019 года должен предоставить график вывоза ТКО и инвестиционную программу.
Руководитель департамента по городскому хозяйству Вадим Ерин говорил о том, что из 34 несанкционированных свалок в Тольятти осталось ликвидировать 17. Сначала он попросил у депутатов на эти цели 44 млн рублей. Чуть позже 45 млн рублей.
«Хочу отменить, что в 2010 году таких свалок в городе было 110, - обнадежил парламентариев Ерин, - В основном, это строительные и пищевые отходы. Дело в том, что в Тольятти до сих пор функционируют нелегальные пищевые цеха».
Любопытно, что это заявление ни капли не удивило депутатов — членов комиссии по горхозяйству.
«Нужно увеличить штрафы за такие нарушения, - предложил Ерин, - Сначала наказывали на 500 рублей, потом увеличили до 1000. Но, ведь это не серьезно!»
Руководитель департамента по городскому хозяйству признался, что сегодня в ликвидации несанкционированных свалок мэрии активно помогают крупные предприятия: «АвтоВАЗ», «Куйбышевазот» и другие. Однако эта проблема до сих пор не решена.
На момент публикации материала, представитель регионального оператора так и не ответил на вопрос корреспондента News163.ru о том, почему их представитель вчера так и не появился в городской Думе Тольятти.