Детеныш стегозавра весь день, до самого вечера, мирно щипал и жевал растительность, ведь ему требовалось так много еды для роста. Сытый и уставший от тяжелой работы он, наконец, заснул. Наутро мама не смогла его добудиться, как обычно. А вскоре и сама оказалась рядом, так и не поняв, что же не так было с такой привычной для них пищей.
В это время семья диплодоков медленно брела в поисках воды и пищи, но на пути у них встала возвышенность, которая не представляла для них особой сложности, ведь миграция, в поисках лучших условий обитания, была для них обычным делом. Однако они ее так и не преодолели. Сначала маленький диплодок, а затем и его родители, обессиленные от нехватки воздуха, закончили свое путешествие на вершине, откуда открывался чудесный вид на долину.
Множество ярчайших огненных шаров, окруженных снопами искр, неслись к долине. А следы от них казались разноцветными гигантскими лентами.
- Не знаю что это, но это очень красиво,- это было последнее, о чем подумал малыш тиранозавр, глядя на метеоритный дождь, – Сморти, мам, смотри...
Они привыкли ко всем явлениям природы, но к этому появлению странных существ, так и не смогли.
- Почему эти странные двуногие динозавры с палками в лапах кидают в нас насекомыми, которые больно кусаются? – похожие вопросы слышались со всех сторон, в бегущем и разномастном потоке. И глас вопрошающих часто обрывался на полухрипе.
Сам я хочу охарактеризовать эту миниатюру, скорее как пробник для чтения детям, призванный отразить основные гипотезы гибели динозавров. Конечно, они распространены в кругах, так называемых «неспециалистов». Гипотез, именно на уровне абсурда, огромное количество, но им внимание уделять не стоит вообще, в принципе. Потому как, если было бы известно достоверно и наверняка, то их бы попросту не существовало в природе. Я про гипотезы.
Лично я склоняюсь к версии постепенного вытеснения динозавров по средствам биосферных изменений.
26.06.2015 г.