После Малаги от общефлотских операций было решено отказаться. На флоте, страдающем от хронического недофинансирования (еще бы, ведь Франция вела войну вообще на всех своих границах - от Бельгии до Италии и на Пиренеях), оставили всего две задачи - крейсерскую войну и сопровождение испанских конвоев с серебром из Америки.
Надо сказать, что французский флот первую задачу довольно уоспешно выполнял примерно до 1709 года, а со второй справлялся вообще всю войну.
Перелом произошел в 1707-м, после осады Тулона, где французы были вынуждены временно затопить (с целью потом поднять) 44 своих корабля, из которых были подняты потом лишь 13, на остальные банально не хватило средств, либо они загнили во время затопления.
Что касается крейсерской войны - англичане после 1707 года перестали держать свои эскадры соединенными, и ввели систему конвоев с сильным эскортом. Теперь каперы, чтобы атаковать противника, были вынуждены прорываться через охранение, что резко снизило результативность захватов.
Тем не менее, количество корсаров росло, и число захватов все же увеличивалось, правда в основном за счет мелких неохраняемых кораблей, или торговцев в дальних водах.
Год Кол-во захваченных/потопленных судов
1702 (май – декабрь) 162
1703 454
1704 571
1705 587
1706 537
1707 738
1708 607
1709 755
1710 623
1711 831
1712 575
1713 (январь - апрель) 223
ИТОГО 6663
Как видим, захваты росли до 1711 года. Но если в 1704 году среднее захваченное судно имело тоннаж 370 тонн, а в 1711 году – 120 тонн. То есть большее количество захватов в последние годы крейсерской войны происходило за счет мелких судов, либо за счет работы корсаров в районах, где конвойные системы не действовали.
Тем не менее, стратегически обстановка на море для Франции ухудшалась. Ухудшалась именно потому, что ее довольно серьезные силы были разбросаны по морям, тогда как англичане могли использовать свои эскадры соединенно и имели право первого хода - то есть обладали стратегической инициативой.
Обе страны - и Англия, и Франция - вышли из войны за Испанское наследство полными банкротами. Англия с помощью аферы Компании Южных морей, а Франция с помощью аферы Миссисипской компании свои долги списали, но далее начала играть роль разница в организации экономик.
Если Англия пользовалась обширным внутренним кредитом (Банк Англии кредитовал правительство ценными бумагами под сбор налогов), то Франция, по типу семейной фирмы развивалась либо на свои, либо брала в долг у иностранных инвесторов, которые брали с нее нехилые проценты.
Как результат - если англичане смогли поддерживать численность флота на уровне плюс-минус 100 кораблей, то флот Франции сразу после войны за Испанское наследство составлял лишь 32 корабля, причем полностью боеготовыми по спискам от 11 марта 1713 года числились лишь 2 линкора II ранга, 5 линкоров III ранга, один 40-пушечный фрегат, один кайк и два барка. На 1741 год у Франции был 51 ЛК и 23 ФР, правда, проигрывая в количестве, французы, ограниченные маленьким бюджетом, смогли отыграться в качестве. Их ЛК были отлично вооружены (74-пушечники - на уровне турвилевских 100-пушечников по весу залпа), более мореходны и более скоростные. Поэтому война с Англией шла абсолютно на равных. Кроме того, не следует забывать, что к флоту Франции надо плюсовать и флот Испании, а это еще порядка 30 ЛК и 30 ФР, то есть силы были почти равные.
Проблема скорее всего была в организации. И в головах.
В 1744-м году попробовали реализовать высадку в Англию (этой херней французы будут страдать до Наполеона, во время Наполеона, и строить планы и после Наполеона), однако она не задалась именно организационно. В результате флот упустил стратегическую инициативу. Крейсерская война на этот раз не пошла - надо понять, что у французов наконец-то появилось, что защищать - это Канада, сахарные острова в Карибском море и индийские фактории. Англичане это очень хорошо почуяли, и в 1747-м году нанесли удар по самому главному месту - по коммуникациям. В двух сражениях при Финистерре все развивалось примерно по одному сценарию - англичане атакуют эскорт, который жертвует собой, чтобы спасти конвой, конвой уходит, но чаще всего не к месту назначения, а обратно. Таким образом, эскорт уничтожен, а товары или деньги во Францию не доставлены.
И в 1748-м году Франция - на пороге финансового кризиса. Естественно пошли на мир, ибо банкротами быть очень не хотели.
Еще раз резюмирую, в войну за Австрийское наследство, несмотря на перевес англичан в силах, война шла практически на равных. Британцы переиграли французов именно в стратегии действий на море, и только под конец войны.
Далее - Семилетка.
Надо сказать, что англичане, наученные горьким опытом, сами выбирали место, время и силы для вступления в войну. Война на море началась без объявления войны, при этом французское правительство до поры до времени захваты французских военных и торговых кораблей просто... терпело. Ограничиваясь дипломатическими нотами относительно "уважаемых западных партнеров". Как результат - с сентября по октябрь 1755 года было захвачено 300 (прописью - ТРИСТА!!!) французских кораблей и 6000 французских моряков. Которые частью пошли в тюряги, а частью - были завербованы в Роял Неви.
На начало 1756 года французы обладали примерно теми же боеготовыми силами - 51 ЛК и 23 ФР, не считая сил французской ОИК. В 1757 году французам удалось достичь цифры в 100 ЛК и ФР, однако они эти силы бездумно раздергали по разным ТВД. Как результат - англичане реально могли вторить на море все, что хотели.
Традиционная игра в высадку в Англии в 1759-м закончилась двумя ужаснейшими разгромами - у Лагуша и Киберона. Собственно это был дичайший нокаут, и вот про Семилетку можно реально говорить - Роял Неви стал гегемоном. Однако хватило этой гегемонии совершенно ненадолго.
Поражение в Семилетней войне стало для французов шоком.
Собственно далее почти 10 лет Франция делала "разбор полетов" и жила мечтами о реванше.
Французы провели работу достаточно эффективно, специально для поисков и отработки новой тактики против англичан была создана Эволюционная эскадра (escadre d'évolution), и в принципе к новой войне французы обладали как неплохим флотом, так и отработанной тактикой. Кроме того, они еще сильно подтянули и стратегию использования.
Ну обо всем по порядку.
Стратегия.
На 1780 год Английский флот имел в составе 131 ЛК. Французский - 70 ЛК. И Французы, чтобы не попасть в ту же ситуацию, что и в Семилетке, заранее решили договориться с Испанией. Испанский флот на 1780 год - 54 ЛК. То есть получается - полный паритет на море! И это - не потратив ни ливра, не отняв денег у армии!
При этом теперь ситуация Семилетки зеркально поменялась - теперь Франция выбирала, где, как и когда она будет нападать, и франко-испанцы банально растащили английский флот по разным ТВД. В результате англичане не имели преимущества ни в Канале, ни в Америке, ни в Индии. А когда в войну вступила Голландия со своими 13 ЛК, но эти ЛК были всего в 15 км от Англии, стратегическая инициатива была полностью утеряна англичанами.
Тактика.
Англичане примерно с 1720-х стали действовать по шаблону - сближение, переход в ближний бой, победа. Для этого они полностью натаскали свои команды в пушечном бою. У французов было два варианта - либо натаскать свои команды лучше англичан, либо... решить проблему каким-то иным образом. Первый вариант мешал решить как меньший бюджет флота, так и то, что по мнению французов можно натаскать отдельную команду, но сделать команды достаточно ровными в компоненте морской стрельбы довольно сложно. Поэтому была творчески переработана идея Павла Госта о бое в подветренном положении на средней и дальней дистанции. Этому нимало способствовала концепция развития французского флота с 1715 года, в которой практически отказались от судов в 90 и 100 пушек, сделав становым хребтом флота 74- и 80-пушечники. Дело в том, что на дальней и средней дистанции третий дек не играет особой роли – пушки, расположенные на квартердеке и форкастле - малых калибров, либо обрезанные гаубицы (позже карронады), предназначенные для ближнего боя. В бою на средней и дальней дистанциях 74-пушечник и 100-пушечник вооружены примерно одинаково.
Идея была проста – отдать англичанам инициативу при сближении, и начинать обстрел в дальней дистанции, держа сомкнутую линию (часто бушприт одного корабля практически лежал на корме другого). Поскольку враг сближался под углом – он не мог использовать всю свою артиллерию, что еще более благоприятствовало французам. Как только англичане сближались на дистанцию ближе средней – следовал сигнал «Поворот оверштаг» и или «Поворот фордевинд» (самое главное – ОТ противника) и корабли французов разворачивались к противнику назадействованным в бою бортом, а так же опять отходили во время поворота на дальнюю дистанцию и снова начинали обстрел сближающихся с ними английских кораблей. В результате англичане никак не могли приблизиться на свою излюбленную дистанцию пистолетного выстрела, где благодаря подготовке комендоров и довольно многочисленным трехдечникам не имели себе равных, получали повреждения, которые постепенно перерастали в критическую массу, и сворачивали бой.
Кроме того - французы решили использовать английские недостатки. Дело в том, что матросы у англичан были вышколены идеально, высшее руководство тоже очень неплохо, а вот на уровне кэптенов был провал.
Дело в том, что для кэптенов и мастеров война по сути была бизнесом, и призовые деньги были существенной добавкой к жалованию. Отсюда - кэптены, командоры и мастеры вполне могли забивать на выполнение статегических или тактических задач, стремясь во чтобы то ни стало захватить призы и получить призовые. Вот этой партизанщине и отсутствию дисциплины французы противопоставили железную дисциплину и четкое следование конечной цели похода или экспедиции.
Сравнить это можно с футболом, где команда ярких звезд-индивидуалистов проигрывает крепкому середняку с отлаженной организацией, где порядок бьет класс.
Кораблестроительная гонка вооружений.
Чтобы тратить денег на флот поменьше - французы решили сыграть на патриотизме. 13 ЛК и до 20 ФР - это подарки городов и купеческих коммун государству, соответственно короне они не стоили ни гроша.
Как результат - французы по сумме баталий наголову переигрывают англичан на море, хотя конечно эффектных побед у них не было, однако и у англичан никаких побед, по факту стычек чаще всего ничья, причем в пользу французов, и англичане лишь в конце войны забивают "гол престижа", разгромив де Грасса в сражении у островов Святых. И то - французам помещала погода - часть кораблей были в полосе бриза, а часть - попали в штилевую полосу, это позволило Роднею отрезать часть французского флота и захватить. Как я уже говорил - в ближнем бою французы не могли поспорить с англичанами.
Делая промежуточный вывод по двум частям - ну не было безусловной гегемонии у английского флота в период с 1660-1783 годов. Были периоды взлетов, были периоды падений, безусловными гегемонами стали они только один раз - в 1759 году, и продержались 20 лет. А потом также легко слетели с пьедестала, как туда залезли.
То есть "ничто не предвещало беды", но....