Если бы фразу из заголовка прочел советский школьник, то он скорее всего воспринял ее как ругательство. "Кто пойдет на последний урок!" – и все понимали, что наложено страшное проклятие, возможно в матерной форме. "Кто последний! – и даже освобожденный от физкультуры паралитик, пытается успеть хотя бы предпоследним.
По мере роста авторитета и солидности, демократический восклицательный знак, сменяется вопросительным. Фраза "Кто пойдет на последний урок?" на университетской кафедре, уже не влечет за собой живого отклика профессорско-преподавательского состава – солидная публика вяло отвечает, а не действует.
К старости, когда деменция начинает постепенно пожирать активные области головного мозга, а начав длинную фразу частенько забываешь о чем хотел сказать к концу, предложения чаще всего заканчиваются многоточием. Это называют мудростью.
Кто пойдет на февральский Дзен-понедельник!
Когда я был совсем малышом, моя бабушка почти каждый день ходила в близлежащий парк, просиживая там часами на лавочке. Как-то я ее спросил: "Бабуля, тебе не скучно столько сидеть в парке, на одном и том же месте?", на что она ответила: "Нет, там ведь ходят разные люди. Я смотрю на них!"
С возрастом я стал понимать бабушку. Действительно интересно наблюдать за незнакомыми людьми, пытаясь понять что ими движет, каковы их интересы, какие волнуют проблемы.
Когда я смотрю трансляцию Дзен-понедельников, моя любимая картинка – зрители. Что движет этой полусотней людей, приходящих молчаливо послушать очередной отчет дзеноводов? Что ожидают они там увидеть или услышать, чего нет в трансляции? Каковы их мотивы, если даже вопросов к Дзену у них нет?
Мне это напоминает партийные конференции застойных годов. Когда все понимали, что предстоит слушать очередные, не имеющие отношение к реальности, доклады, но подобострастное желание засветиться затмевало разум. Функционеры толпами валили на партконференции, борясь за места в первых рядах (уверен, что на "понедельниках" происходит тоже самое).
А ведь если бы не было это неактивной массы, если бы стулья в зале оставались пусты, Дзен наверняка задумался о том, как сделать офлайн встречи более интересными и менее пафосными. Возможно начал бы говорить о волнующих авторах проблемах, а не придумывал искусственные поводы.
А тем временем, как мы и ожидали, коньком февральской встречи станет ничего не значащее изменение Кармы:
Что вас ждёт?
Выступление нашей команды с докладами об изменениях в Карме, об оригинальности и качестве и о планах на 2019 год.
Также два автора Дзена расскажут о своём опыте ведения каналов.
Кто пойдет на Дзен-понедельник 25-го?
Ходить на такие мероприятия безусловно нужно. Но не для того чтобы засветиться в онлайн трансляции или почувствовать себя значимой фигурой, а чтобы задавать вопросы. Не те идиотские, что мы постоянно слышим (в 90% случаев), а актуальные и возможно неприятные.
Я вообще не понимаю ситуации, когда ведущий спрашивает "есть вопросы?", и где-то, в глубинах зала, вяло поднимается 1-2 руки. Ёклмн, вы люди или инфузории? Даже у супер успешного автора всегда есть вопросы, это естественно для любого развивающегося процесса. А тут абсолютно нейтральная масса. Их что там запугивают перед началом трансляции?
А ведь эти встречи практически единственный шанс получить внятный ответ на злободневные вопросы. В этом меня еще раз убедил короткий диалог с Ольгой Севастьяновой – добиться от собеседника ответа в онлайне невозможно. Он будет говорить о всем что угодно кроме конкретного ответа на вопрос.
ПС. Интересно, что приглашение на встречу мне пришло только на почту Дзенофоба, все остальные почты девственно пусты. Это только у меня Дзен вычислил все акки и выбрал основной, или у кого-то тоже наблюдается такое?