Найти тему
Vlesu55

КОЖА: ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ

Цвет нашей кожи (так же, как и волос) зависит от индивидуальной комбинации двух видов пигмента: коричневого эумеланина и жёлтого феомеланина. Они присутствуют в оттенках кожи всех рас и народностей. Так, в смуглой коже афроамериканцев преобладает эумеланин, в светлой нордической коже – феомеланин, плюс бесконечное разнообразие соотношений двух пигментов.

Клеточки, вырабатывающие меланины, называются меланоцитами. Избыточная или недостаточная активность работы меланоцитов приводит к избытку или дефициту меланинов и, как правило, поражёнными оказываются отдельные участки кожи, а не равномерно весь кожный покров. Появляются тёмные (от светло- до тёмно-коричневых) или, напротив, светлые (более светлые, чем естественный оттенок кожи) пятнышки, бросающиеся в глаза и доставляющие человеку массу неудобств и переживаний. И хотя патология не заразна и не несёт больному физиологического вреда, то есть не сопровождается иными симптомами, кроме неровности пигментации кожи, тема является болезненной и требует рассмотрения как резко понижающая самооценку и качество жизни, особенно женщины.

Сегодня мы поговорим о гиперпигментации

Гиперпигментация, или гиперхромия, – это потемнение отдельных участков кожи, как правило, сопровождающееся утолщением рогового слоя эпидермиса: пятна как бы поднимаются над поверхностью кожи. Вызвать усиленную работу меланоцитов может повреждение клеток кожи разной этиологии, появление свободных радикалов и активизация иммунной системы в ответ на это. Например:

• генетическая предрасположенность;

• внутренние причины (беременность, преклонный возраст, эндогенные заболевания – в том числе длительные воспалительные процессы, паразитические инвазии, дисбаланс витаминов, микроэлементов, гормонов);

• отравления экзогенными токсинами (летучими токсинами, содержащимися в лакокрасочной и печатной продукции, автомобильных и фабричных выбросах; вредными ингредиентами некоторых лекарств-фотосенсибилитиков, особенно принимаемых бесконтрольно, а также консервов, генно-модифицированных продуктов, не очищенной водопроводной воды);

• рентгеновское, инфракрасное, УФ-облучение;

• частые травмы одних и тех же мест (ушибы, натирание кожи, ожоги);

• некоторые косметологические и хирургические процедуры.

Как видим, происхождение патологии может быть разным, поэтому в исследованиях и лечении гиперпигментации и её причин принимают участие медики различных специальностей: терапевт, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт, дерматовенеролог, косметолог и другие.

Виды гиперпигментации
Виды гиперпигментации

Различают первичную и вторичную гиперпигментацию. К вариантам первичной относятся:

• меланодермия, хлоазма (избыток меланина в клетках кожи в виде заметных пятен, носящий длительный характер);

• лентиго солнечные, или юношеские веснушки, и лентиго сенильные, или старческие веснушки (избыток меланина в клетках кожи; визуализируется как маленькие, чётко очерченные пятнышки, иногда объединённые в несколько более крупные; носит сезонный характер);

• каротинодермия (пожелтение кожи из-за избытка каротина, то есть сырой моркови и морковного сока в питании);

• пигментный дерматоз Брока (симметричная гиперпигментация в области щёк, носогубных складок, рта, подбородка);

• ограниченная пигментация лба (линия на лбу шириной около 1 см – как правило, неврогенного характера);

• гиперпигментация недифференцированного типа.

Вторичная гиперпигментация появляется после лечения очагов псориаза, красного плоского лишая, экземы, атопического дерматита и других поражений кожи (в том числе травматических – ожога и т.п.). Как правило, такая гиперпигментация повторяет очертания очагов предшествовавших заболеваний и лечится так же, как и первичная гиперпигментация.

-3

Лечение консервативное

Местное лечение может быть рекомендовано в случае единичных, слабо выраженных элементов гиперпигментации. Сюда мы отнесём наружные препараты отшелушивающего и отбеливающего действия: руцинол, опасность которого пока что никем не доказана (крем «Иклен» от Merck, Франция), перекись водорода, салициловую кислоту спиртовую, 2-3%-ную лимонную кислоту, 6%-ную уксусную кислоту, маски с молочной кислотой, экстрактом огурца, лимона, смородины, а также процедуры криомассажа и пилингов.

Обратите внимание на состав предлагаемого вам средства! До последнего времени в состав всех отбеливающих средств входил гидрохинон – токсичное вещество, по результатам исследований запрещённое во всём мире и, тем не менее, иногда используемое производителями. Если на этикетке не значится гидрохинон, но значатся липокиносомы, помните: в них он тоже содержится. Пример такого крема – «Ахромин» (Alen Mak, Болгария).

Чуть менее опасно, но всё же токсично и нежелательно, вещество арбутин. Даже если производитель схитрил и не указал его в перечне ингредиентов, знайте: арбутин добывается из рисовой муки и арники, поэтому их присутствие в рецептуре отбеливающего средства вас также должно насторожить. Пример такого крема – «ДАК крем-маска с арбутином» (BeautyMed, Франция).

Нежелательно присутствие в отбеливающем препарате и койевой кислоты, которая не только токсична, но и способна вызывать мутации клеток. Койевая кислота, как и ранее упомянутый арбутин, получается из рисовой муки – обратите внимание на её присутствие в составе средства. Пример – отбеливающий крем с койевой кислотой и фитопланктоном «Micro Cogico Dipalmitato» (Guam, Италия).

Аскорбиновая кислота, до недавнего времени считавшаяся одним из основных компонентов отбеливающих средств, обнаружила опасность для беременных женщин: способность вызывать мутации плода и провоцировать выкидыш, так что беременным следует воздержаться от использования средств для отбеливания кожи со «старой доброй» синтетической аскорбинкой. Домашние натуральные средства, как, например, лимонные и смородиновые маски, не опасны.

Криомассаж и пилинг также стрессогенны для беременной: первый вызывает мышечные сокращения, второй – очаг воспаления, изменение состава крови и работы иммунитета, что вредно для малыша. Всё это может помочь в своё время, но сначала родите.

Лечение стационарное

Оно назначается людям, страдающим от выраженных форм гиперпигментации. Сюда мы отнесём химические, лазерные и механические пилинги разной степени воздействия с обязательным последующим уходом; мезотерапию коктейлями комплексной отбеливающей, антиоксидантной, противовоспалительной направленности; фототерапию системой JPL.

Также используется наружная терапия: уже упомянутый криомассаж, криоаппликации и препараты, угнетающие синтез меланина (азелаиновая кислота), а также производные аскорбиновой кислоты, если вы не беременны (магния аскорбил-2-фосфат). Широко используемая терапия ингибиторами фермента тирозиназы не рекомендется, так как основывается на использовании арбутина и койевой кислоты.

В программу стационарной терапии гиперпигментации – опять-таки, если вы не ждёте ребёнка, – могут входить внутримышечные инъекции витаминов B1, B6, B12, метилурацила совместно с антигистаминными препаратами. Перорально назначаются выраженные дозы аскорбиновой (витамин С), пантотеновой (витамин В5) и парааминобензойной (витамин Вх, он же В10 или Н1) кислот. Привлекаются психотерапия, аутотренинг, успокаивающие препараты.

Профилактическим целям служат фотозащитные кремы с фильтром от 30 единиц.

Будьте здоровы и счастливы!!!