Как приобрести знания и умения гейши? Ответа на этот вопрос ищут во всем мире — как любительницы ориентальной экзотики, так и профессиональные сотрудницы различных заведений японской кухни и турсервиса. Японцы охотно предоставляют такую возможность всем желающим.
В Интернете можно легко отыскать адреса различных двухнедельных, месячных, трехмесячных курсов для начинающих гейш, где можно обзавестись соответствующим дипломом. Впрочем, такие документы носят исключительно символическое, если не декоративное значение. Настоящими гейшами становятся не так.
Путь настоящей гейши начинается с окия
Путь в закрытый мир «людей искусства» для подавляющего большинства нынешних японских гейш начинался в самом юном возрасте.
Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы начала XX века крестьяне приносили своих малолетних дочек к дверям окия (общежитий гейш), где пытались за мешок риса или несколько монет продать малышку владелице заведения.
Вряд ли стоит обвинять таких родителей в бессердечии. Просто для семей бедняков в те годы существовала единственная альтернатива неминуемой смерти детей от голода — продать дочь в окия или, в худшем случае, в публичный дом.
Менее драматичным пополнением рядов обитательниц окия были девочки, рожденные самими гейшами и естественным образом наследовавшие профессию.
Обучение или рабство?
Учеба будущих гейш начиналась со стадии си-коми (воспитание), что предполагало просто быть в услужении. Маленькие девочки убирались в доме и на кухне, прислуживали взрослым гейшам. Труд был тяжелым и. как говорится, из-под палки.
Дело тут не в строгости той или иной хозяйки окия, а в целенаправленном стремлении выбить из девчушек даже самые малые представления о самоуважении, самоценности, человеческих правах.
Как опытные керамисты месят глину, готовя ее к обжигу, так и хозяйки окия в течение нескольких лет ломали характеры детей, готовя их к новой жизни, где нет места капризам, скандалам, самолюбию. Лишь в редкие свободные минуты девочки могли посещать классы, где знакомились с азами профессии их старшие подруги.
Эта жесткая система приближения к профессии частично сохранилась и по сей день. Однако ныне задачей сикоми является ознакомление девочек с традиционным для гейш киотоским диалектом, традициями, манерой одеваться.
Чтобы перейти к следующей стадии обучения (минараи — обучение на наглядных примерах), будущей гейше надо было сдать несколько экзаменов. труднейшим из которых был классический танец. Успешно преодолевшие эти испытания девочки (их теперь тоже называли минараи) освобождались от работ по дому и кухне.
Продолжение следует. Завтра расскажу о следующем этапе обучения минараи более подробно.
С любовью к Японии и подписчикам, ваш покорный слуга. Спасибо, что дочитали! Возвращайтесь!