С наступлением марта во многих регионах начинаются полномасштабные работы в саду. Одним из самых варных и значимых считается обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников. Не менее важным аспектом является правильный выбор времени для обрезки.
Март- апрель- это именно тот период, в течение которого необходимо провести данное агротехническое мероприятие.
Данная статья посвящена именно приемам обрезки, срокам и требованиям к ее проведению.
Продуктивность сада во многом зависит от зимостойкости и жизнеспособности деревьев. Формирование — наиболее эффективный способ приспособления их к условиям жизни. Формы выращивания плодовых деревьев тесно связаны со своеобразием климата и особенностями выращиваемых сортов.
Обрезка — одно из сильнодействующих агротехнических мероприятий, поэтому пользоваться ею нужно грамотно. Приступая к обрезке, садовод должен ясно представлять цель, которую он этим достигнет, должен знать не только технику обрезки, но и ее действие при различных условиях. Часто неумелое вмешательство в жизнь дерева приносит ему больше вреда, чем в случае, когда дерево остается без обрезки. Наше вмешательство в жизнь растения должно быть оправдано только необходимостью. Оно должно быть продумано, связано с условиями, в которых находится растение, с его возрастом, сортовыми особенностями, состоянием и другими условиями.
Основные способы обрезки — укорачивание и прореживание.
Укорачивание.
При укорачивании удаляют часть однолетнего прироста или многолетней ветви. У молодого дерева укорачивание ослабляет рост в длину, но усиливает ветвление. У стареющего вызывает новый сильный прирост и обновление древесины. Обрезка применяется как в период формирования кроны, так и в период ослабления роста взрослых деревьев.
Летняя прищипка также один из способов укорачивания. Прищипывать можно только летние побеги, когда они еще растут и находятся в травянистом состоянии. Прищипка задерживает рост побегов. Ее применяют при формировании кроны деревьев для регулирования силы роста побегов. Задерживая рост одних побегов, усиливают рост других. При этом удаляется лишь травянистая верхушка с 2—3 листочками над раздвинувшимися междоузлиями. Своевременная прищипка уменьшает степень последующей обрезки или позволит ее избежать.
Пользуются прищипкой и осенью, когда необходимо прекратить затянувшийся рост. Останавливая его, прищипка способствует вызреванию древесины, лучшей подготовке деревьев к зимовке.
Широко применяется она и при подавлении роста в центре кроны стелющихся деревьев, но здесь побеги прищипывают над третьим листом от их основания. Такую же прищипку проводят на штамбах и скелетных сучьях сорта - скелетообразователя при прививке в крону зимостойкого подвоя, когда нужно подавить рост побегов, не идущих на построение кроны, перевести их в обрастающие веточки.
Прореживание.
Прореживание кроны у молодых деревьев может быть слабым, когда удаляют идущие внутрь кроны или переплетающиеся ветки. Наибольшее значение оно имеет для взрослых плодоносящих деревьев как способ создания благоприятных условий для формирования плодовых образований называют обрезка на обратный рост, средней или слабой, в зависимости от длины удаленной части ветки.
Техника обрезки.
При обрезке дерева срезы делают:
- на почку, (срез 1 на рисунке),
- на ветку, (срез 2 на рисунке),
- на кольцо, (срез 3 на рисунке) ,
-удаление развилки (срез 4 на рисунке).
Срез на почку. Однолетние приросты при формировании кроны укорачивают обычно на почку. Срез делают против нее, начиная у основания почки и заканчивая у ее вершины. Высокий срез ведет к образованию сухого пенька над почкой. Слишком низкий и косой — к засыханию почки, на которую он сделан. Срезы на почку не замазывают. Сделанные весной, они быстро зарастают.
На каждом побеге (однолетнем приросте) различают внутренние, наружные (внешние) и боковые почки. Внутренние почки обращены к проводнику (стволу). Из них развиваются побеги, идущие внутрь кроны и загущающие ее. Наружные (внешние почки) обращены к периферии кроны. Из них вырастают побеги, сохраняющие направление роста обрезанной ветки. При обрезке на эти почки угол отхождения обрезанной ветки увеличивается, что повышает прочность скрепления ее с проводником. На внутренние почки режут только свисающие ветви, когда хотят их приподнять. Обрезая на боковую почку, можно заставить побег отклониться в ту или иную сторону. Обычно же обрезку проводят на наружные (внешние) почки.
Срез на ветку. Если необходимо значительно изменить направление роста ветви, частично проредить крону, у стареющих деревьев усилить рост или у подмерзших деревьев удалить поврежденную древесину, обрезку проводят на внешнюю боковую ветку. Она должна быть здоровой, свободно расположенной в кроне, способной служить продолжением основной ветви. Срез должен быть наклонный, под углом 45°, сделан, как и при срезе на почку.
Срез на кольцо. Срез на «кольцо» проводят при полном удалении ветви или однолетнего побега в целях прореживания кроны, удаления развилок, конкурентов. У основания каждого побега или ветви в месте их скрепления с проводником легко заметить наплыв, рубчик. Срез на кольцо делается над рубчиком-наплывом. Нельзя оставлять пенька или резать слишком глубоко с удалением рубчика-наплыва, образующего кольцо. Иначе зарастание ран замедляется и может загнить древесина, что приведет к образованию дупла. Если же необходимо проредить крону взрослых деревьев и при этом удалить большую ветку, то лучше ее резать на боковую, а не на кольцо. К удалению взрослых ветвей на кольцо нужно прибегать лишь в крайних случаях.
Срезы на почку проводятся садовым ножом или секатором. Толстые ветки срезают пилкой. При обрезке толстых, тяжелых веток с большим количеством разветвлений, чтобы избежать разломов, ветвь сначала подпиливают снизу, затем, поддерживая ее, пилят сверху. Основные инструменты при обрезке — садовый нож, секатор, садовые ножницы, садовая пилка — должны быть хорошо отточены и направлены. Любая рана ослабляет ветвь, снижает ее зимостойкость, тем более опасно наносить две-три раны рядом. Это может привести к гибели остающуюся ветвь. Обрезка должна быть регулярной, чтобы избежать ослабляющего действия сильной обрезки в один год.
Сроки обрезки.
Обрезка должна проводиться в период покоя дерева. В наших условиях (Россия) ее можно проводить только в конце этого периода, примерно с марта—апреля, когда уже нет опасности подмерзания древесины на срезах, когда древесина уже оттаяла и ее можно резать. Заканчивать обрезку нужно до начала сокодвижения так, чтобы с удаленными ветками не лишать дерево питательных веществ, поднявшихся к этим веткам. Чем больше степень обрезки, тем важнее провести ее без опоздания, до сокодвижения.
Более поздняя обрезка допускается только при сильном подмерзании деревьев, когда они туго распускаются и трудно определить степень обрезки. В этом случае ее откладывают до полного проявления зоны отрастания подмерзших ветвей. Чем раньше проведена обрезка, тем больше времени для зарастания ран, что важно у нас, где вегетационный период короткий. Все раны в диаметре толще карандаша должны быть замазаны.