«Космос» - мастерская киноадаптация литературного источника польского писателя Витольда Гомбровича, но в первую очередь всё же последний фильм (и, не будем юлить, настоящая эпитафия) великого польского режиссера Анджея Жулавски, глубоко опускающаяся в бездну искусства, поэтому в списке ниже прилагаю не только литературу, но и кино - то, что стоит почитать-посмотреть перед сеансом/после сеанса крайне оригинального авторского фильма. Все произведения прямо или косвенно упоминаются в самом «Космосе»:
- «Одержимость» (Possession), Анджей Жулавски, 1981. Самое важное в этом списке. Если у зрителя нет возможности посмотреть всю фильмографию режиссера (что было бы самым правильным), то пускай он посмотрит обязательно хотя бы один фильм Жулавски - самое его популярное и культовое творение подходит для этого лучше всего. После эксцентрики Possession, фильма также исследующего микрокосмос и болезненные отношения между мужчиной и женщиной, Cosmos уже не сможет излишне шокировать и таким образом отпугнуть от своей бескомпромиссности, зритель сразу сможет уловить милый, интимный, душевный тон прощального творения мастера. Вдобавок, актриса Виктория Герра несомненно слегка может напомнить Изабель Арджани.
- «Теорема» (Teorema), Пьер Паоло Пазолини, 1968. Великая художественная постройка системы из отношений в одном буржуазном доме - и содержание близкое, и само лицо Пазолини.
- «Мадам де...» (Madame de...), Макс Офюльс, 1953. Cosmos - это курортный роман. Произведение Офюльса говорит о совсем недешевой любви в условиях «курортного» состояния французского кинематографа.
- «Дневник сельского священника» (Journal d'un curé de campagne), Робер Брессон, 1951. Печальная история молодого кюре. В фильме у Жулавски во второй половине кюре тоже появляется, только он не молодой и ест бутерброд.
- Один фильм Ингмара Бергмана и один фильм Стивена Спилберга. Для контраста, эти «Берги» значительны и важны.
- «Звездные войны» (Star Wars). Для контраста, и там ведь тоже космос вроде как. Интереснее, что упоминание «последнего эпизода» вовсе не похоже на первую попавшуюся ссылку к мейнстриму. Премьера последнего фильма Жулавски состоялась за несколько месяцев до врыва в кинотеатры «Пробуждения силы». И как известно, предыдущий (тоже последний эпизод) фильм франшизы вышел в далеком 2005 году, предыдущее же творение Жулавски вышло аж в 2000 году, вот такое вот совместное возвращение. Для человека последнее, для дойной коровы отнюдь нет.
- «Тошнота» (La Nausée), Жан-Поль Сартр, 1938. Атеистическо-экзистенциальный роман «отвратительного» французского писателя со своим иррационализмом максимально близок здешнему взгляду.
- «Слова» (Les Mots), Жан-Поль Сартр, 1964. Постепенно Cosmos становится ближе к автобиографической повести писателя.
- «Божественная комедия» (La Divina Commedia), Данте Алигьери, XIV век. Основа. Главный герой вступает в сюжет с первыми строками поэмы.
- «Гамлет» (The Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke), Уильям Шекспир, 1603. Основа, и вообще для всего творчества Анджея Жулавски, в котором, кстати, как раз много театрального.
- «Красное и черное» (Le Rouge et le Noir), Стендаль, 1830. Ещё один французский роман, основательно становящийся предметом метаиронии в «Космосе».
В фильме упоминается куда большее количество произведений и знаменитых авторов - здесь встретишь и «Приключения Тинтина», и русских писателей, и Люка Брессона (да-да), и многое другое, всё зависит от вашего внимания - обилие юмора, ссылок, аллюзий вовсе не растворяет оригинальную ценность произведения, но делает его более честным, открытым, что позволяет проникнуться им куда сильнее, как любителям кинематографа, так и литературы.