Найти тему
В лесах и на лугах...

Что ещё съесть в лесу? Попробуйте побеги хмеля.

Молодые побеги хмеля. Фото взято из открытых источников.
Молодые побеги хмеля. Фото взято из открытых источников.

Кто бы мог подумать? Но хмель, шишки которого используют при варке пива, ещё и прекрасное овощное растение. Неожиданно? А это так.

Шишки хмеля. Фото взято из открытых источников.
Шишки хмеля. Фото взято из открытых источников.

Начинается этот праздник живота у меня где-то в начале мая, а продолжаться может бесконечно. В еду идут молодые побеги, сантиметров по 20, пока они ещё не огрубели.

Даёт хмель этих побегов богато, и многие горести приносит хозяевам, если поселяется в неподходящем месте - он "залезает" на плодовые деревья и не даёт им нормально развиваться, душит своими мощными плетями.

Хмель "залез" на деревья и кустарники. Фото взято из открытых источников.
Хмель "залез" на деревья и кустарники. Фото взято из открытых источников.

Он расползается по участку и под землёй - его корневища проникают куда не следует, и там дают новые ростки. А если не уследить и позволить созреть шишкам, то они обсеменяются и обеспечивают проблемы на будущее.

Я тоже был в досаде на свой хмель, он постоянно залезал на яблоню и опутывал малину. Но однажды узнал, что побеги хмеля съедобны и неприменул это проверить.

Мои побеги хмеля. Фото от 10 мая 2018 г.
Мои побеги хмеля. Фото от 10 мая 2018 г.

Я сорвал все побеги, что нашёл, дома их порезал, отварил, слил воду и обжарил. Должен заметить, что блюдо получилось выше всяких похвал, и я нашёл для себя ещё один любимый продукт.

Спустя некоторое время побеги, естественно, снова отрасли. Запасных почек у хмеля без счёта, рвать можно как угодно варварски. Конечно я снова все оборвал и приготовил, теперь уже любимое, блюдо.

Жареные побеги хмеля. Фото от 10 мая 2018 г.
Жареные побеги хмеля. Фото от 10 мая 2018 г.

И такой сбор урожая может продолжаться хоть всё лето. Тут важно не останавливаться, иначе Он наберёт сил, огрубеет и может принести вышеописанные сложности. Нужно постоянно держать хмель в узде и тогда, тот с кем боролись, становится желанным другом, а его неуёмные жажда жизни и сила роста обеспечат стабильный урожай.

Но не только в саду растёт хмель. Многие встречали его и в лесах. Мне тоже доводится иногда собрать побегов лесного хмеля. Там их бывает значительно больше, даже замораживаю. Подумывал про засолку, это надо ещё испытать. А сделаю, так напишу заметку и про это.

Приятного Вам аппетита! И удачи в лесу!

Рекомендую статью "Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье".

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei