Приветствую тебя, Читатель!
Вы наверняка слышали о том, что на днях Трамп объявил чрезвычайное положение в США с целью возведения стены на границе с Мексикой. Не добившись финансирования на ее строительство во время приостановки работы правительства, он решил действовать другим путем.
Так как несколько человек обратились ко мне с просьбой разъяснить, что это значит, пришлось писать чрезвычайно оперативную заметку, пока эти новости у всех на слуху. Далее я немного расскажу об этом понятии в общем и отвечу на те вопросы, которые мне прислали.
Кем и и как регламентируется ЧП?
В отличие от современных конституций многих других стран, которые определяют, когда и как может быть объявлено чрезвычайное положение (правовой режим для борьбы с кризисом в стране), в Конституции США отсутствует детальное описание этого процесса. В то же время многие правоведы считают, что данный документ наделяет президента довольно широким спектром полномочий, благодаря статусу главнокомандующего вооруженными силами и возможности издавать некоторые указы в обход Конгресса.
В попытках ограничения сфер влияния президента в 1976-м году законодатели приняли The National Emergencies Act. В соответствии с ним глава государства должен аргументировать свое решение о введении чрезвычайного положения и может использовать только те полномочия, которые описаны в документе. Конгресс, в свою очередь, имеет право приостановить решение президента, набрав 2/3 голосов в обеих палатах или с помощью резолюции, поддержанной простым большинством, которая в этом случае должна быть подписана Трампом (выполнение этого требования маловероятно).
Есть ли какие-то ограничения для жителей страны?
В данном случае никаких ограничений нет, так как указ о ЧП еще не привели в действие. Если говорить в общем, то в полномочия президента входят блокировки финансовых транзакций и торговли с определенными странами в случае конфликта, отключение Интернета и много других вещей, которые могут сказаться на жизни населения.
В этой же ситуации таких запретов не предвидится, ведь Трампа интересуют только финансы на строительство стены. В то же время стоит отметить, что пострадать от перераспределения ресурсов на эту затею могут жертвы недавних пожаров в Калифорнии и ураганов в Пуэрто-Рико (который является территорией США), так как именно из фондов помощи этим людям администрация президента планирует взять часть денег на свой проект.
Строительство стены можно начинать сразу после введения ЧП?
Можно, если аргументы Трампа были бы достоверными, на границе действительно наблюдался кризис, а Конгресс и население поддерживали эту идею. Но так, как ни один из вышеперечисленных пунктов не соответствует реальности, с возведением стены нужно будет повременить.
На данный момент на администрацию президента подали несколько исков в суд из-за того, что строительство объекта планируется проводить на территории многих частных угодий, которые расположены у границы. Их владельцы не согласны с тем, чтобы там что-то сооружалось. Здесь параграф должен был закончиться, но пока я писала статью, коалиция генеральных прокуроров 16-ти штатов подала совместный иск в суд на администрацию Трампа за беспричинное провозглашение чрезвычайного положения.
Палаты Конгресса в ближайшее время должны будут вынести на рассмотрение вопрос об отмене ЧП, но набрать 2/3 голосов сенаторам и представителям вряд ли удастся. Они могут рассчитывать только на простое большинство, а это означает, что Трамп сможет своим вето заблокировать данное решение.
Далее развитие ситуации скорее всего будет зависеть от суда, исход решения которого по оценкам многих правоведов будет не на стороне администрации президента, потому что это создает очень опасный прецедент узурпации власти.
В целом, введение чрезвычайного положения пока никак не сказывается на жизни населения США. Скорее всего это просто нужно расценивать, как старт политической кампании Трампа, ведь на прошлых выборах он обещал возведение стены, но так и не реализовал этот проект, ни за счет Мексики, ни за счет американского бюджета. А баллотироваться на второй срок, не выполнив свои обещания, для действующего президента является ощутимой слабой стороной и веской причиной для потери доверия.
Ваш Автор.