Не все офицеры его дождались
В день 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом присвоил звание Героя России участнику той войны и военных действий на Северном Кавказе полковнику спецназа ГРУ Владимиру Ковтуну.
Выполняя интернациональный долг в воюющем Афганистане, старший лейтенант Ковтун вместе с нашим земляком из Владивостока старлеем Василием Чебоксаровым и другими боевыми товарищами из 22-й отдельной бригады специального назначения захватили переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» американского производства. Как уже писал «В», это стало доказательством того, что американцы снабжают оружием афганскую оппозицию. Четверых наиболее отличившихся в той операции офицеров, включая трех спецназовцев и командира вертолета Ми-8, представили к высшим наградам.
Так, в наградных документах нашего земляка было написано: «Старший лейтенант Чебоксаров лично уничтожил нескольких мятежников и захватил 5 единиц стрелкового оружия и ПУ ПЗРК «Стингер» в сборе. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, умелые действия по захвату секретного образца вооружения мятежников достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина».
Но ни один из представленных звание Героя Советского Союза по неизвестным причинам не получил. Золотую звезду героя дали только генералу из оперативной группы Минобороны СССР. Трое из этих офицеров уже ушли в мир иной. Василий Чебоксаров, всю жизнь посвятивший войскам спецназа и прошедший через множество горячих точек, скончался в феврале прошлого года.
Годом ранее корреспонденту «В» удалось поговорить с Василием Агафоновичем. Полковник спецназа ГРУ уже был на заслуженном отдыхе и, проживая на Второй Речке, часто гулял в парке Победы. Там, возле памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, он мне и рассказал о далеких событиях 5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье провинции Кандагар. «В» уже писал об этом, но хотелось бы еще раз напомнить о подвиге наших людей.
– Небольшое подразделение нашей бригады под командованием майора Евгения Сергеева из 186-го отдельного отряда спецназа ГРУ на двух вертолетах Ми-8 вылетело из городка Шахджоя с целью рекогносцировки местности для организации предстоящих засад. Я тогда летел командиром досмотровой группы на второй вертушке. Еще два Ми-24 сопровождали нас для огневого прикрытия с воздуха.
Войдя на предельно малой высоте в ущелье в районе кишлака Джилавур, внезапно столкнулись с душманами на мотоциклах. Ни мы, ни моджахеды друг друга увидеть не ожидали. Но мы сразу же вступили в бой. Силы были примерно равны, если не считать, что у нас имелось прикрытие с воздуха. Зато наш профессионализм оказался на голову выше. В нашей группе после боя даже трехсотых (раненых. – Прим. авт.) не было.
Часть душманов стала отстреливаться и убегать в сторону ближайшей зеленки. Надо сказать, что бандиты стреляли из разного оружия и в числе прочего произвели выстрел из неизвестного нам устройства, которое мы первоначально приняли за гранатомет. Как уже позже выяснилось, это был «Стингер», но стреляли душманы наугад, без включения головки самонаведения. Так что ракета не тронула наши вертолеты, пролетев над ними. В ответ наши вертушки запустили неуправляемые ракеты.
Кого-то из бандитов мы успели зацепить еще с воздуха, а остальных уже на земле в ходе короткого, но яростного боя добили автоматными очередями и гранатами.
На месте боя были обнаружены разбитые мотоциклы и почти полтора десятка трупов. К одному из них была привязана странная труба, обмотанная одеялом. Рядом с мертвым душманом лежали еще одна непонятная труба и кейс, в котором, как оказалось, были инструкции по использованию «Стингера».
Одного из раненых моджахедов мы взяли в плен. На обратном пути увидели еще трех духов, которые стали отстреливаться, их завалили уже с вертушек. Один «Стингер» захватил Владимир Ковтун. На мою долю досталось два, один из них был пустым. А еще я прихватил дипломат, в котором оказалось детальное описание новейшего тогда и самого опасного для нас оружия.
Эти трофеи незамедлительно доставили в Кабул и далее в Москву. Сначала их показали на экстренной пресс-конференции в МИДе Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства Америки во внутренние дела страны. В Москве это оружие тщательно изучили. Во-первых, на предмет противоборства ему в воздухе. Во-вторых, оно помогло нашим конструкторам усовершенствовать собственные разработки ПЗРК.
Судьба не обделила нашего земляка удачными боевыми операциями, многие из которых были в тылу врага, а также орденами и чинами. Но вот самой заслуженной и обещанной награды офицер-спецназовец так и не дождался. Не хватило ровно одного года…
Автор: Николай КУТЕНКИХ
Фото Алексея ВОРОНИНА