Найти в Дзене
Анна Спасская

Искупаться с моржами в зимнем Енисее? А почему бы нет?

Каждый год после праздника Крещения (когда верующий и не очень люд устремляется в проруби) находятся читатели «Абакана», которым понравились ощущения от зимнего купания. Они хотят заниматься зимним плаванием уже не с религиозными целями, а для закаливания и собственного удовольствия. И просят узнать: есть ли у нас объединения моржей? Где они находятся? Как правильно приобщаться к моржеванию, и в каких водоемах оно у нас практикуется зимой? Реально ли его практиковать практически любому человеку «с улицы» (без медицинских противопоказаний) и обходиться без простуд и других неприятных последствий для здоровья?

В этом году я решила поискать ответы на эти (и другие) вопросы. Причем не только со слов настоящих моржей, но и на собственном опыте: исполнить свою давнюю мечту – поплавать в зимнем Енисее. Единственное в Хакасии объединение моржей – клуб ЗОЖ «СаянМорж» – оказалось в Саяногорске. Жителям других городов в нем тоже рады. Присоединяйтесь! Абаканцы в нем уже есть.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, или наши границы — в наших головах

Верующим человеком я себя не считаю, поэтому принимала участие в январских купаниях во время встречи моржей, а не в рамках празднования православными Крещения. В клубе я не только познакомилась с замечательными людьми, но и вместе с ними забиралась в Енисей три раза (больше новичкам не советовали). Настолько мне понравилось! Кстати, температура енисейской водицы в январе около +3 градусов Цельсия. Забегая вперед, скажу, что прилив энергии после моржевания ощущался еще несколько дней.

Какие понимания возникли у меня после первого опыта моржевания?

ВО-ПЕРВЫХ, поняла, что страх и неприятие зимы, холода и ледяной воды у меня был больше психологический, привитый с детства: «Ой, снег выпал! Срочно надо утепляться по-максимуму, а выходить на улицу по-минимуму. А то вдруг заболеешь?!» Во время купания возник сильный контраст между тем, что ощущаю на самом деле, и как ситуацию воспринимает (и не принимает) мозг. Наверное, потому, что она сильно расходится с привычным представлением о «нормальной жизни» («зимой нормально быть в теплой одежде на берегу, а не плескаться в реке»). Находишься в Енисее, вокруг плавают льдинки, тебе не холодно. Но ловишь себя на том, что отказываешься верить в происходящее. Что-то постоянно «гонит» на берег раньше времени. В конечном итоге, страхи, связанные с зимним купанием, были побеждены. Мой организм, как выяснилось опытным путем, переносит зимние купания «на отлично». Проблем со здоровьем не возникло. Даже не чихаю и не кашляю. Как говорится: «Наши границы — в наших головах».

Если получилось у меня, то получится и у других желающих. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний.

Предварительно я посоветовалась о своем состоянии здоровья с одним из членов клуба, который еще и фельдшер скорой медицинской помощи, — Юрием Соколовым. В моем случае, препятствий для моржевания не оказалось. Советы руководителя клуба, Василия Трофимова, тоже помогли мне хорошо перенести зимнее купание. Он сказал, что нужно «отключить» в голове страх и настроиться на удовольствие. А еще на то, что холодная вода ничего плохого тебе не сделает. Это было легко, когда рядом столько примеров — активных здоровых людей, купающихся в Енисее больше десятка лет. В том числе, в возрасте около восьмидесяти лет.

-2

ВО-ВТОРЫХ, ощущения от зимнего плавания оказались вообще не такими, как я предполагала. И, судя по рассказам моржей, у всех они разнятся. В общем, никого не слушайте! Пока не попробуете сами — не узнаете!

К примеру, думала, что буду зябнуть, как при купании в непрогретом озере летом. Или как во время долгого стояния на остановке. Или… Ничего подобного! В моем случае сначала перехватило дыхание, потом появилась легкая ломота во всем теле, потом накрыло волной жара, потом стало холоднее… Пора выходить из реки. Пока шла до строения с банькой и сауной, холода тоже не ощущала. Только странно было, что резиновая обувь для плавания успевала примерзать к дорожке в снегу, если замешкаешься на какие-то секунды.

Потом вдруг поняла, что забыла на время про беспокоящие проблемы, отпустил стресс. Ощущались прилив энергии, бодрость, желание и силы действовать. Это приятное состояние держалось несколько дней.

-3

В-ТРЕТЬИХ, нет единственно верного способа, как лучше заходить в холодную воду: быстро или медленно. Для меня оказалось лучше всего бросаться в воду сразу, с головой. Мгновение — и все колебания позади!

Кстати, на тот момент я не знала, что некоторые члены клуба не с первого раза решились зайти в Енисей, и специально готовились к этому, закалялись дома. Возможно, знание этого заставило бы меня колебаться и откладывать задуманное. А так не оставила себе времени для колебаний: решилась-и сразу сделала.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, лучше приобщаться к моржеванию с опытными людьми. Их практические советы помогут не наделать ошибок. Например, вас научат правильно прогреваться после захода в реку и другим хитростям.

А еще моржи — это душевная компания, в которой приятно поговорить «за жизнь» за чашкой травяного чая. Политику и другие «нервозатратные» темы обсуждать в их кругу не принято, поэтому получаешь заряд позитива после нахождения в их обществе.

Чего и вам желаю!

P. S. Подробнее о работе клуба ЗОЖ можно узнать у его руководителя (по телефону 8-961-897-77-17).