Найти тему
Олег Петров

Густав Адольф и его армия

Эксплуатация населения

Эта Тридцатилетняя война в Европе стоит всем участвующим странам больших денег. Поскольку император Фердинанд II страдает от пресловутой нехватки средств, он должен найти подходящую форму финансирования. И вот тут ему пригодился Альбрехт фон Валленштейн.

Когда христианин IV Дании вступает в войну, кайзер принимает предложение Валленштейна собрать армию за свой счет. Валленштейн имеет свой собственный способ финансирования. Он вводит так называемую систему взносов.

Густав Адольф и его армия

Валленштейн просит всех жителей районов, где его армия приходит на проверку. Будь то католик, протестант, император или враждебен императору: население должно платить наличными.

Люди не привыкли к такому бремени. До этого времени полевые командиры нести бремя войны. Население должно было поставлять природные ресурсы, что обычно означало большое бремя.

Изначально новая система работает. Чем дольше длится война, тем более жестокой становится эксплуатация, тем более что другие противоборствующие стороны копируют эту систему. Население выдавливается как лимон; и если в области нечего делать, армия должна двигаться дальше.

Ущерб от войны

Следствием этого жестокого метода финансирования являются бесконечные страдания. Население немцев сокращается на треть, и только в 18 веке Германия достигает уровня населения 1618 года. Германия становится пустынной, в некоторых регионах крестьянское население практически исчезло.

Однако не все регионы затронуты одинаково. Особенно это касается регионов, через которые тянется путь армии, например, Северная Германия, Нижняя Саксония, Центральная Германия, район сегодняшнего Гессена и Бавария. Но есть также районы на периферии, такие как Австрия или Гамбург, которые пощадили.