Найти тему

Японские крабовые палочки

573 прочитали

Недавно писала статью про рамен. Довольно распространенное блюдо с огромным количеством интерпретаций, однако, некоторые факторы должны быть соблюдены - определенный бульон, конкретная лапша и, конечно, добавки, которыми можно "жонглировать" как угодно.

Вкратце, среди добавок присутствует свинина тясю, являющая собой аналог буженины, маринованные в соевом соусе куриные яйца адзиатама, побеги бамбука, ростки бамбука, зеленый лук, грибы шиитаке, ростки бобов, водоросли нори и т.д.

Но одна из добавок довольно редко встречается в питерских раменных, однако, считается классической для рамена на рыбном бульоне: камабоко — пюре из сурими с добавками. То есть по сути, это аналог привычных крабовых палочек.

Источник фото: https://hiveminer.com/Tags/crab%2Cnikond40
Источник фото: https://hiveminer.com/Tags/crab%2Cnikond40

Но для начала давайте разберемся, что такое сурими?

Это не конкретная рыба, как иногда указывают на упаковке, это сводное название для пюре из разных видов белой рыбы, в список которой входят хек, сардина, минтай, скумбрия, окунь и другие. Кроме того, сурими готовят и из креветок.

Первое упоминание сурими в Японии относятся к XI веку. Тогда японцы заметили, что из пюре белой рыбы получается масса с тонким приятным ароматом и вкусом, из которой можно лепить различные фигурки, используя их как добавки к различным блюдам. Наиболее популярными стали рыбные шарики или брусочки, т.е. камамбоко.

Источник фото: http://www.kimchichick.com/manduguk-korean-dumpling-soup/
Источник фото: http://www.kimchichick.com/manduguk-korean-dumpling-soup/

КАМАМБОКО

По сути камамбоко - формовое сурими, приготовленное на пару.

Как блюдо камабоко появилось в XIV веке и делится еще на несколько разновидностей: тикама, которая подаётся в Японии как отдельная закуска и каникама, т.е. те самые крабовые палочки.

Каникама, источник фото: https://www.thespruceeats.com
Каникама, источник фото: https://www.thespruceeats.com

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Привычные российскому потребителю крабовые палочки появились в Японии в 1973 году, благодаря компании Sugiyo Co., Ltd. В 1976 году продукт вышел на мировой рынок при содействии компании Berelson Company. В СССР производство началось в 1984 году на мурманском заводе Протеин.

Ключевое отличие крабовых палочек в СНГ от японских каникама - местные производители закупают материалы в Китае и они не только к крабу не имеют отношения, но и к рыбе. В основном это соя, крахмал и яичный белок.

Такие крабовые палочки обычно используются в салатах для добавления вкуса (т.к. ко всему прочему набору, в них добавляют ещё и глутамат натрия).

Большое содержание сои и крахмала, источник фото: http://mayaksbor.ru/
Большое содержание сои и крахмала, источник фото: http://mayaksbor.ru/

Впрочем, не всё так плохо - читайте состав, ищите те, что готовят именно из сурими (без приписки рыба) или конкретных видов рыбы. И тогда гипотетически их можно добавить в рамен. Хотя, конечно, лучше немного заморочиться и приготовить свои камамбоко каникама.

БОНУС: сравнение крабовых палочек от РосКачество. Неожиданно много того, что лучше не есть.