Представим ситуацию, что вы оказались в пустынной местности, скажем в тундре, на торфяном болоте или в сухом сосновом бору. До ближайшего жилья десятки или сотни километров, съестных припасов нет, а вокруг бескрайние поля ягеля.
Кто не знает – ягелем, обобщённо, называют несколько видов кустистых лишайников, служащих кормом для северных оленей и некоторых других животных.
В критической ситуации человек может съесть и дождевых червей и лягушек и личинок жуков, да и растений съедобных в природе полно. Но бывают ситуации, когда кроме ягеля практически ни чего нет.
В истории масса таких примеров, когда самолёты падали посреди тундры и лётчики погибали от голода, хотя еды у них было - на сколько видит глаз, и круглогодично.
В составе лишайников (ягеля) до 80 % углеводов, которые нужно только добыть, вернее очистить от лишних примесей.
Проблему представляют лишайниковые кислоты (3-5%), придающие ягелю горький вкус.
Но не всё потеряно, если у вас есть вода, костёр и ёмкость для вымачивания и варки.
Здесь решающим моментов в вопросе выживания может оказаться знание, которым желательно обладать каждому.
Для выведения горечей из лишайников нам потребуется огонь и органика, которую можно сжечь, чтобы получить золу. Проще всего было бы использовать соду, но в нашем разбитом самолёте её не оказалось. Будем жечь костёр. Хорошо, когда есть дрова, но, если что, то и сухой ягель хорошо горит, только быстро.
Получив золу, размешиваем её в воде (примерно пара столовых ложек на литр), туда же отправляем ягель. Вымачиваться лишайник будет не менее суток, после чего промываем и оставляем вымачиваться в чистой воде ещё двое суток.
Да, при этом мы уже трое суток голодны. Но это не является критичным, даже полезно для здоровья.
На четвёртый день можем приступить к готовке. Полученную массу нужно сварить до киселеобразного состояния. Далее поступаем в зависимости от обстоятельств.
Если ваш самолёт разбился в сезон ягод и грибов, и вы смогли что-то найти, то наша лишайниковая каша станет основой ягодного киселя или грибного заливного. Грибы заливаем, конечно, приготовленные – солёные, варёные или жареные.
Если же ни каких ингредиентов больше нет, значит, хлебаем кисель так.
Остатки вымоченной массы можно высушить, измельчить и сохранить к следующей готовке.
Эту муку из лишайников, в смеси с мукой пшеничной, можно использовать в выпечке хлеба и печений. (Ну, это уже когда вернётесь домой, полные позитивных впечатлений). )) Такой хлеб значительно дольше хранится, благодаря как раз тем лишайниковым кислотам.
Обязательно надо сказать про лекарственные свойства лишайников ягеля. Эта киселеобразная масса является прекрасным средством для лечения желудочно-кишечного тракта благодаря своим обволакивающим и антибиотическим свойствам.
Помогает такой кисель и при расстройствах пищеварения. Отвары лишайников используют при лечении простуды. Также ими лечат истощённых больных.
Препараты из лишайников применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза, туберкулёза лёгких, иных лёгочных, и многих других, заболеваний.
Ну что ж, теперь, кто не знал о полезности лишайников, знает немного больше. Осталось закрепить на практике и приготовить дома кисель или заливное из ягеля.
Приятного аппетита Вам! И благополучных полётов! ))
Рекомендую статью "Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье".
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei