Раздел: Зимняя рыбалка
Порой, при ловле на подледный фидер рыба категорически отказывается брать приманку. Даже эхолоты говорят, что рыба под лункой стоит, но не берет. Причина может быть банальной - не верно подобрана длина поводка.
Среди рыболовов бытует мнение, что чем сильнее на водоеме течение, тем больше должны быть дина поводка. Однако, это не всегда работает. На водоемах, где есть хоть какое-то течение, особенно на реках, стабильно происходят изменения, которые вынуждают рыбу вести себя каждый раз иным образом. Да, безусловно, этот метод действенный и довольно часто выручал меня и моих коллег при ловле хорошего леща на ямах и на старицах.
Бывают случаи, когда рыба держится в средней воде и отказывается опускаться на дно к кормушке. Я привязываю поводок длиной около 1 метра, а на цевье крючка насаживаю шарик пенопласта вместе с наживкой.
А в случае, когда нужно повысить аппетит подлещика, даже на приличном течении я привязывал короткие поводки (до 25 см). Также на крючок насаживаю шарик пенопласта вместе с наживкой, вот только и приманка, ввиду небольшой длины поводка, находилась рядом с кормушкой.
Таким образом за рыбалку приходилось несколько раз перевязывать поводки, экспериментировать с длинной. В итоге постоянное перевязывание поводков мне надоело и я решил от этого дела отказаться. Я стал использовать скользящую кормушку, которая фиксируется с двух сторон силиконовыми стопорками.
Благодаря этому снасть стала более чувствительной и стало возможным без лишних манипуляций(смены поводков) быстро изменять свободную длину лески. Если необходимо увеличить или уменьшить длину поводка, то можно просто сместить кормушку по леске вверх или вниз.
Я, для большего удобства, закреплял кормушку к леске через простой щучий поводок. На картинке показан монтаж оснастки.