Найти в Дзене

SpaceX против NASA, ULA и Пентагона

Между СпейсХ и НАСА, а также, с Пентагоном разгорается большая война.

Сложилась ситуация, из которой "торчат ушки" и весьма непривлекательные. На столько явно торчат эти ушки, что пара сенаторов Сената США (один сенатор - республиканец, другая - от демократической партии) обратились с письмом в адрес командования ВВС с требованием разъяснить их выбор в конкурсе на ракеты "следующего поколения". Этот конкурс вызвал бурю возмущения в СМИ, которые пишут о космосе и космической технике.

В ответ, 11 февраля, Пентагон заявил, что вообще пересмотрит вопрос о сертификации ракет СпейсХ. Причем, никаких серьёзных оснований Пентагон не приводит. Просто сообщает, что проведет пересмотр по абсолютно формальным признакам. Для Сената, это означает, что им просто плюнули в лицо. В ближайшие недели, пишут политические обозреватели, Сенат может потребовать отставки командования ВВС и о начале расследования по признакам коррупции при заключении контрактов Пентагона с United Launch Alliance. Я знаю, что Президент тоже возмущен контрактной политикой военного ведомства, что стало одним из серьёзных факторов увольнения бывшего министра обороны. Похоже, что некоторые высшие чины ВВС не отделаются одной только потерей погон и пенсий.

После этого, появляется сообщение, что НАСА выбрала ULA для запуска миссии Люси к астероиду. В конкурсе принимали участие ULA c ракетой Атлас-5 (легкой версией 401) и СпейсХ с Фалькон-9. Альянс запросил $143 миллиона, СпейсХ оценил миссию в $80 миллионов. Аргументация, что запуск должен быть проведен точно вовремя, не выдерживает критики. Переносы запусков по погодным условиям никто не может избежать. А по техническим причинам, у Альянса переносов больше, чем у СпейсХ. Всем памятен недавний запуск Дельта-4 Хэви, который именно по техническим проблемам откладывался несколько раз на протяжении около 2 месяцев.

Решение НАСА было на столько вопиющим, что СпейсХ подал протест в Government Accountability Office (некоторые пишут, что в суд - нет, есть другая инстанция). Контракт был немедленно остановлен (таков закон) до принятия окончательного решения GAO. Но проблема ещё и в том, что ULA изготавливает ракеты конкретно под каждый заключенный контракт. Это значит, что сейчас производство Атласа для Люси приостановлено, как минимум, до конца мая. Успеет ли Альянс произвести Атлас к сроку, вызывает большие сомнения. СпейсХ, напротив, производит свои Фальконы серийно и имеет уже довольно большой флот ступеней, готовых к запуску практически "по требованию".

Читать статью полностью на сайте:
http://neane.ru/rus/7/write/0261.htm

Steven Lerner, NEANE Records
Steven Lerner, Сообщество «Космос и Астрономия»
19 февраля 2019