Найти тему
JM

О том, чего очень не хватает....

Захотелось написать о дефиците…

О главном дефиците нашего времени, таким, как я его вижу. Вижу профессионально и по-человечески.

Этот дефицит – человеческое общение. Нормальное, качественное общение, когда собеседник тебя слушает и слышит. Когда он банально может и готов уделить этому занятию время. Не пять и не десять минут на бегу, или отвечая на смс в телефоне. Все важно, все нужно: планы, деньги, цели, проблемы, задачи. И кажется ничто не может остановить. Да и надо ли останавливаться? «Целесообразно» ли это? Что это даст тому, кто остановится? У нас внутри нет места чужим проблемам и бедам, сомнениям и болям – со своими бы разобраться. «Давай, старик, увидимся, когда время будет, поболтаем». Будет оно? Доживет «старик»?

А если встретимся, то что это будет? Соревнование состоятельностей? Демонстрация, пусть и очень ненавязчивая, возможностей? Или навязчивая, чтобы максимально скрыть, то, что болит внутри?

Скажу очевидное: мир поменялся. Канули в лету дисковые телефоны, а с ними полутарочасовые разговоры с друзьями и подругами. Сейчас сложно себе представить, что профессиональное наставничество может быть бесплатным, что учителя, пионервожатые, комсорги и т.д. будут говорить с тобой о важном и серьезном. Будут вкладывать в тебя больше, чем просто набор информации. Так или иначе будут говорить с тобой о смыслах.

Мобильность будто порвала страну: исчезают большие семьи, старшие просто в силу удаленности не могут говорить с младшими так, как это было раньше и в том объеме.

Но в нормальной жизни дефицит не бывает долгим. «Невидимая рука рынка»… Откуда, как вы думаете, такое огромное количество психологов, психотерапевтов, коучей? А к ним еще можно добавить гадалок, астрологов, предсказателей и т.д. Всех, кто работает собой, своим внутренним ресурсом, чей заработок зависит от качества коммуникации, того общения, которое они предлагают. Они же не на пустом месте появились. Они за деньги закрывают ту потребность, которую уже невозможно закрыть старыми методами. Все меньше естественной психотерапии остается в жизни, все больше ее, или то, что выглядит, как она, покупают за очень приличные деньги.

Мне жаль ушедшего. Жаль дисковых телефонов, и вечеров у бабушки с дедушкой, длинного трепа с подругой ночью и разговоров о смысле жизни в школе и вне ее. Это ушло. Я сама стала тем, кто пытается ликвидировать у людей этот дефицит. Жизнь меняется, а человек – нет. Технологии тащат нас за собой, ускоряют жизнь, сжимают пространство. А мы тоскуем по тому времени, когда напротив сидел друг, смотрел на нас, слушал и нам некуда было бежать….