Двое моих старших детей учатся в муниципальной гимназии. С 1 сентября в школу пойдёт младшая дочка, и, естественно, мне очень хотелось записать её в гимназию к старшим брату и сестре. И дело даже не в этом, что учиться в гимназии (лицее) престижно, а в том, что гимназия от нашего дома находится в шаговой доступности, а школа, к которой приписан наш дом – более, чем в двух километрах, причем туда невозможно добраться на общественном транспорте, а если идти пешком, придется переходить две оживленные улицы.
На собрании в гимназии в январе родителей предупредили, что в прошлом году все свободные места (в этом году набирают 60 первоклассников) были заняты в течение первых 10 минут после начала приема заявлений онлайн. Основанием для отказа в приёме может служить только отсутствие свободных мест. Поэтому надо оказаться в числе тех немногих счастливчиков, которым удастся первыми подать заявление через интернет. Да, из тех 60 свободных мест примерно треть будет занята детьми, которые проживают в домах, приписанных к гимназии, и детьми, чьи родители имеют федеральную льготу, а именно: являются сотрудниками МЧС, полиции, судьями, прокурорами. При этом льготы не имеют многодетные родители и родители, чьи старшие дети уже учатся в этом учебном заведении! Ну, то есть, у нашей семьи никаких льгот нет.
Итак, утром 1 февраля был открыт доступ к сайту, на котором можно было подать заявление. Два предыдущих раза, когда я пыталась подать заявление онлайн – в 2011 и в 2015 годах - сайт «висел», оба раза пришлось бежать в гимназию и подавать заявление непосредственно в школе.
В этом году я заранее зарегистрировалась на сайте. Несколько раз заполнила и отправила заявление в тестовом режиме (мой муж, который увидел эту форму в первый раз и попытался её заполнить, понял, насколько тяжело это сделать быстро и без ошибок).
Загрузить форму у меня сразу не получилось, сайт «висел» первые 10-12 минут, я уже начала нервничать (помните про первые 10 минут, в течение которых свободных мест в гимназии не остается?), вдруг неожиданно всё заработало, я смогла быстро заполнить и отправить заявление, все этапы я сфотографировала. Проверила, есть ли заявление в личном кабинете, проверила статус заявления - «в обработке». Результаты нужно было ожидать в течение 7 рабочих дней. На четвертый день мне позвонили и пригласили в гимназию с документами, на шестой день статус заявления сменился на «зачислен». Можно было выдохнуть! Мы выиграли в лотерею!
В течение тех дней, пока мы ждали результат, мне удалось пообщаться с другими родителями будущих первоклассников, и вот что выяснилось:
1. Многие смогли зайти на сайт только через 30 минут после начала подачи заявления (говорят, это зависело от интернет-провайдера, у некоторых пользователей сайт открылся почти сразу, у других, как у меня, через 10-12 минут, у третьих через 30 минут).
2. Некоторым родителям крупно не повезло - им почти сразу удалось зайти на сайт, но при заполнении формы заявления они не увидели в списке школ нужную гимназию (лицей), звонили в техподдержку, оказалось, что это ошибка технических специалистов, которая была исправлена через некоторое время. Приведу рассказ одной мамы: - «Мы готовились к поступлению именно в эту гимназию, так как живем буквально напротив. Уже 3 года дополнительно занимаемся математикой и 2 года английским языком. При подаче заявления в списке не оказалось гимназии, которая нам была нужна. У меня была минута на размышление – что делать? Пришлось выбрать другую гимназию, которая была в списке». Эта мама ездила разбираться в департамент образования, но пока, насколько я знаю, безрезультатно. Знаю ещё одних родителей, мальчик ходит в нашу группу детского сада, очень умный ребенок, старшая дочка на «отлично» учится в гимназии, так же при подаче заявления не было школы в списке, не успели подать заявление в числе первых 60 человек, ребенка не зачислили.
3. Несмотря на отсутствие гимназии в списке, я лично видела родителя, который подал заявление через 30 секунд после начала приема. Как ему это удалось – для меня загадка. Для него, наверное, тоже.
4. Для заполнения формы заявления некоторые родители специально писАли программу (15 секунд на заполнение всех полей формы) – вот такое конкурентное преимущество родителей-программистов над родителями - не программистами.
Я очень рада, что нам повезло, дочь зачислена в ту школу, в которую планировали, в которую ходим на подготовительные занятия, где мы знакомы со многими замечательными учителями. Но, согласитесь, шансов на благополучный исход было маловато.
Вы знаете, что по закону будущих первоклассников тестировать нельзя? С ними проводятся только собеседования, которые влияют разве что на формирование классов после зачисления. Честно говоря, вместо всей этой нервотрепки, я бы предпочла полноценное тестирование. По результатам тестирования мне бы сказали: – «Извините, ваш ребенок не готов обучаться в гимназии, попробуйте начать обучение в обычной школе, а к нам приходите после 4 класса», или бы сказали: – «У вас замечательный ребенок, он легко справится с учебой в гимназии, будем рады видеть его в числе своих учеников». Так проще и понятнее.
В Москве с прошлого года все школы уравняли, убрали из названий слова «гимназия», «лицей», «углубленное изучение». Может быть, хватит издеваться над родителями и уравнять школы во всей России? Всё равно муниципальные лицеи и гимназии в современных условиях – это фикция. Школы не могут выбрать действительно сообразительных ребятишек – отбор ведь запрещен, поэтому учатся там все, кому повезло в лотерее (как нам). А дети, живущие рядом с такими лицеями и гимназиями, вынуждены ходить (ездить) в школы, расположенные далеко от дома, потому что к гимназиям (лицеям) бывает приписано очень мало домов.