Как у вас устроено в детском саду - тоже есть родительский комитет с бюджетом "на нужды группы"? Сколько вы платите? Или было решено не сбрасываться, а приносить "кто сколько сможет"? Расскажу, как я подсчитала расходы нашей группы и поняла, что взнос в 2000 рублей на год - это не так уж и много.
С начала года у нас в группе не прекращается вой: "Почему такие большие взносы в бюджет группы?" И знаете, что? Сама так возмущалась, когда пришли в начале 2018 учебного года (скидывались по 2000 рублей). И соглашалась с теми мамочками, кто пришел перед Новым годом (тогда скидывались уже по 1500 рублей). И в 2019 году я была недовольна огромными(!) тратами. А потом мне пришлось посчитать расходы группы (так как некому было составить отчет) и вот расскажу, что я узнала.
Во-первых, с сентября по декабрь 2018 года родительский комитет истратил около 40 тыс. рублей. Практически весь бюджет!
Во-вторых, на подарок конкретному воспитателю могли потратить больше, чем на игрушки для детской площадки (3500 рублей против 2000 рублей - впрочем, игрушки брали на распродаже с большой скидкой).
В-третьих, сама дорогая трата была все же на детские нужды: канцелярские товары и принадлежности для рисования "сожрали" пятую часть бюджета.
Однако, больше половины бюджета родительский комитет потратил на подарки воспитателям. И потому многие мамочки считают, что скидываться на весь год по 2000 рублей - нормально. Ибо и побольше взносы бывают.
Вот как вы считаете, 2000 рублей на год - много или мало? А если в семье несколько детей? Сколько платите вы?
Пожалуйста, указывайте город.
Мой ответ: Москва, взнос - 2000 рублей. Ежемесячная плата за детсад - около 3500 рублей.
Чтобы вам было удобнее читать историю, публикую ее в несколько коротеньких частей:
2. Как Сбербанк "ворует" деньги (и как мы чуть не потеряли несколько тысяч рублей)?
3. Как вообще вести учет денег "родительского комитета", чтобы был контроль и порядок? Мои лайфхаки