Найти в Дзене

О Гарри Поттере и методах рационального мышления

Мне бы хотелось рассмотреть интересный эксперимент, изложенный в довольно занятной форме в одном из фанфиков на известную франшизу о Гарри Поттере, а именно – «Гарри Поттер и методы рационального мышления», автор Элиезер Юдковский.

Основная идея этого фрагмента истории состоит в том, что один эксцентричный профессор защиты от темных сил (или как он сам предпочитает называть свой предмет – боевой магии) устраивает соревнование перед Рождеством, и в качестве рождественского подарка предлагает исполнить любое желание (в пределах своих возможностей, а возможностями он обладает немалыми) победителя. Конечно, это огромный стимул и мотивация для студентов, но в условиях соревнования имеется одна тонкость, на которую студенты и члены преподавательского состава, привыкшие к традиционному укладу и особому распределению отношений между факультетами школы, не могут просто закрыть глаза. По итогам соревнования, анализируя ситуацию до и после, а именно, обращая внимание на то, как изменились отношения между учениками разных факультетов, мы можем сделать предположение относительно изначальных мотивов профессора, затеявшего всю эту авантюру.

Как известно, в школе чародейства и волшебства Хогвартс ученики при поступлении распределяются по четырем факультетам в зависимости от своих личностных характеристик. Итак, на одном факультете собираются самые отважные, храбрые и любящие поиграть в героев авантюристы, на другом – рассудительные и вдумчивые личности, главная ценность для которых – знания, на третьем – трудолюбивые, отзывчивые, привыкшие работать в команде и помогать друг другу дети, на четвертом – дети, обладающие изворотливым умом, хитростью, проницательностью, идущие к своей цели во что бы то ни стало. Нужно отметить, что исторически сложилось мнение об учениках последнего факультета как об изворотливых, подлых, эгоистичных, надменных приверженцев чистой крови, что, по их мнению, делает факультет самым достойным и выдающимся. Конечно, нетрудно догадаться, что при подобном позиционировании себя и презрительном отношении со стороны трех других факультетов эти дети держались обособленно, в гордом одиночестве, и для многих перспектива поступления на этот факультет была самым страшным кошмаром. И вот в этих условиях профессор затевает соревнование, в котором участвуют только три команды, в каждой из которых обязательно присутствуют представители всех четырех факультетов.

Итак, изначально было четыре группы, существовавшие в условиях соперничества (по окончании учебного года факультет, набравший наибольшее количество баллов получал кубок школы). Затем эти четыре группы разбиваются на три противоборствующие, внутри каждой из которых присутствуют враждующие элементы (узлы, которые теперь «вынужденно» образуют новую сеть, а направление связей здесь задано сверху; то есть теперь враждующие элементы с необходимостью заодно друг с другом ради достижения общей цели). Но в этих условиях каждый элемент новой сети остается одновременно и элементом прежней, он не теряет своей принадлежности к первой сети, узлом которой он изначально и являлся.

Интересно заметить, что в этом случае у некоторых элементов не направленность, но оценочная коннотация по отношению к другому элементу одновременно должна быть и позитивной и негативной. Это приводит к противоречию, но на данном этапе важно обратить на это внимание, так как при дальнейшем анализе это замечание станет определяющим.

Соревнование подразумевало три битвы, по результатам которых определялся победитель. После первой битвы стало известно (по большому счету этого стоило ожидать), что в каждой из трех команд появились шпионы, которые действовали против своей команды в соревновании (во второй сети), но в угоду генералу другой армии, который был авторитетным представителем их факультета (в первой сети). После того, как это стало очевидно, и генералы армий тщетно боролись с предателями, профессор не просто легализовал заговоры, но и сделал их наличие одним из условий следующей битвы, внеся таким образом санкционированный элемент хаоса в порядок проведения игры. Это вызвало крайней степени негодование со стороны двух генералов, которые пытались сохранять в своих армиях строй и строгий порядок, и только генерал армии под названием «Легион хаоса», который с самого начала допускал в рядах своего отряда свободу действий и всячески поощрял любую инициативу со стороны членов своей команды, был не против этого необычного нововведения.

Не хотелось бы здесь рассказывать, чья армия в итоге победила, нам интересно другое. Что изменилось в поведении учеников разных факультетов после битвы, каким стало их взаимодействие? Конечно, ситуация не стала таковой, что все представители четырех факультетов вдруг стали жить в мире и согласии, это в принципе невозможно. Но стало очевидно, что изменилось само отношение к факультетам, исчезли многие клише и шаблоны, образовались новые группы вне игры, добровольно и с другими целями и задачами, в которых присутствовали представители всех факультетов, что раньше было просто невозможно. Конечно, здесь имеет место такое понятие как транзитивность, если мы возвращаемся к анализу этой истории с позиции сетевого подхода. В соревновании участвовали не все ученики, но все факультеты горячо болели за разные команды и во внеурочное время активно обсуждали проведение каждой из битв.

Вероятнее всего, основным мотивом профессора было изменение отношения учеников к самоощущению при внешней угрозе. Ранее профессор вызвал противоречивое отношение к себе со стороны учеников и других преподавателей своей речью о причинах поражения в войне десятилетней давности, когда всего несколько десятков темных волшебников многие годы держали в страхе всю магическую Британию, и если бы не случилось чудо, и Мальчик-который-выжил каким-то невероятным образом не победил злого волшебника, то война была бы проиграна. И ввиду имеющегося положения дел в школе на сегодняшний день, ввиду этой разобщенности и раздробленности по факультетам, можно с уверенностью сказать, что в случае новой войны тысячи волшебников проиграли бы небольшой кучке слаженной, действующей как единое целое, единой армии темных магов. И главной целью всей этой затеи было показать, насколько важно чувствовать себя частью некоего единства перед общей угрозой. Дети были поставлены в условия, когда те негативные коннотации с необходимостью стираются как нецелесообразные и непродуктивные. Когда же речь зашла о заговорах и шпионах, стало очевидно, что это приведет к еще большим конфликтам и разобщенности в силу того, что система со строгим механизмом организации к этому не готова, она начинает рушиться. Поэтому элемент хаоса был внесен сознательно, что привело в конечном итоге к большей устойчивости структуры не каждой из трех армий, но структуры их взаимодействия в целом.

С некоторыми оговорками можно заметить, что данный эксперимент немного похож на психодраму Я. Морено в том смысле, что по окончании происходят изменения во взаимодействии между участниками, только в случае психодрамы меняется структура, исходя из анализа имеющихся отношений между людьми (как в случае со способом распределения мест), на более целесообразную, а в случае вышеописанного примера меняется само отношение между участниками после структурного изменения их положения.