Мне повезло застать свою прабабушку и бабушку в сознательном возрасте. И я точно помню, что обе они умели вязать. К слову, моя прабабушка родилась в 1911 году; и ее мама учила ее вязать.
Разумеется, вязание зародилось совсем не в России. Истоками этого рукоделия считается Древний Египет. Впрочем, в этом государстве берут свои истоки многие начинания современности.
В нашей стране вязать начали в XIX веке. Причем, в близлежащих европейских странах (Франция, Италия) кружева плели уже целый век.
Рассвет рукоделия пришелся на петровскую эпоху (времена правления великого Петра I). Он приглашал из-за границы мастериц, чтобы те обучали наших женщин плетению кружев, вязанию и другим ремеслам. Особо ценились венецианские учительницы. Они давали уроки вязания, правда, спустя столетия, русские рукодельницы все равно привносили свои нюансы в эти методики.
Пряжа была натуральная, часто из овечьей шерсти. Оттуда же берут корни знаменитые оренбургские платки, сохранившие свой статус и по сей день.
К слову сказать, несмотря на то, что техники вязания уже известны и примерно одинаковы во всех странах мира, есть еще некоторые секреты, которые опытные мастерицы не раскрывают. Есть и семьи, которые пронесли свое наследие до наших дней. Если интересно, посмотрите репортажи об оренбургских мастерицах, торжокских златошвей и других - чаще всего, это потомственные рукодельницы, у которых усидчивость и талант уже в генах.
В некоторых музеях можно найти вязаные вещи, которые археологи датируют годами до нашей эры. Поэтому, к сожалению, сложно назвать точный период и даже век зарождения вязания.
Россия - великая и многонациональна страна. Например, в Дагестане до сих пор ткут ковры вручную. А также имеют свои уникальные техники вязания.
Центры рукоделия в России
Оренбург. Сейчас знаменитые платки делают на фабрике. Но и рукодельниц в этом городе предостаточно
Торжок. Город в Тверской области, входит в Золотое кольцо России. Торжокское золотное шитьё стало народным промыслом. На данный момент это искусство тоже пущено на конвейер. Но и мастериц, занимающихся ручным вышиванием, достаточно.
Вологда. Знаменитое вологодское кружево с петровских времен производится здесь до сих пор.
Если отъехать недалеко от города и заехать в любую деревню, то каждая бабушка расскажет вам о рукоделии, может быть, даже научит вязать. Традиции - это не только традиции страны. Это семейные ценности, которые нужно передавать своим детям.
Даже если в вашей семье никто никогда не вязал, то вы сможете стать первой и передать этот навык своим детям. Возможно, именно с вас и начнется новая традиция вашей семьи.
К счастью, китайские фабрики с их китайским дешевым товаром никогда не заменят настоящей ручной работы. Поэтому можно и нужно учиться рукоделию. Если раньше наши предки вязали от безысходности: одежду нужно было мастерить самостоятельно, чтобы не замерзнуть, то сейчас мы занимаемся рукоделием для души. И частичку этой теплоты можно передать близкому человеку, подарив ему связанную вещь. Недаром, многие будущие мамы, даже не умея держать спицы, стараются научиться и связать своему ребенку первые пинетки.