Я, маленький учитель истории и обществознания, совершенно недавно закончившая университет, пока еще вдохновленная своим выбором, хочу поделиться своими мыслями о педагогическом труде и некоторыми инновационными технологиями, которые я могла использовать в своей работе и ОЧЕНЬ советую использовать всем начинающим педагогам. Не советую всем подряд, потому что не начинающие уже это всё используют =) В конце эссе я немного повыдумывала и сочинила небольшое стихотворение, прошу не судите строго, молодого поэта)))
Человеческая история, лишенная идеи прогресса, представляет лишь бессмысленную смену событий, вечный прилив и отлив случайных явлений, которые не укладываются в рамки общего мировоззрения. (Л. Мечников)
Обществознание- это наука об этом прогрессе, прогрессе общества, его состояния, законов его существования и развития. Я, как учитель таких общественных дисциплин, весьма важных и интересных, должна соответствовать их «главным героям»- прогрессивному обществу. Это значит, что процесс обучения должен складываться соответственно динамично, увлекательно и познавательно.
Взяв к примеру обществознание: оно изучает самые тайные, самые запутанные и в тоже время важные уголки структуры нашего общества, структуры личности человека, отдельной группы…- это ли не вызывает полет фантазии? Это ли не открывает перед нами желание рассмотреть с разных сторон, казалось бы обычный предмет, будь то сновидения, социализация или процесс совершения преступления?…И, если я решаю отправиться на охоту за знаниями, взяв с собой учеников, то первое, что нам нужно взять с собой, это конечно же различные методы и подходы в преподавании и обучении. Но будет ли правильным брать с собой все? От чего будет зависеть выбранный нами инструмент? Подходы, которые я использую во время образовательного процесса, в числе которых инновационные, зависят от моей личности- личности учителя.
Я считаю, что большая часть педагогического труда складывается не только из профессионализма, образования и других факторов, а еще и из собственного отношения к своей профессии и детям; из личности учителя и его души.
Конечно, важные факторы личности педагога формируются со временем, с повышением опыта сортируются и утверждаются, а что потом….а потом педагог может сеять рациональное зерно в умах детей и растить плоды для общества в виде нового поколения, новых грамотно- подкованных, гражданственно- ответственных и патриотичных личностей, которые будут составлять наш социум, на котором и держится наше государство и власть, дарованная народу. Мы должны понимать, какую миссию несет на своих плечах каждый педагог и какую важную роль мы играем для своего ученика, для своего государства; как важно установить преемственность поколений великих педагогических умов: от мастера к подопечному, от наставника к молодому специалисту; от учителя к ученику. И это тоже очень важно. К примеру- моим наставником по жизни и на педагогическом поприще является моя учительница математики, которая своим примером указала мне верный путь, а горячим сердцем зажгла во мне огонь и любовь к профессии педагога. Она явилась путеводной звездой, которая вырвала меня из смятений и сомнений по поводу выбора профессии. И вот, без доли сожаления и страха я встала на рельсы достижения своей мечты. Кем были мы, студенты? О каких формах и методах работы с учащимися мы знали? Мы стали большим продуктом, своеобразным «творчеством», которое не знало куда деть и как применить свое многообразие знаний.
Я пришла. Вот она моя остановка- мечта. Я выхожу, что я вижу? Я вижу огромное поле для работы, я вижу огромное количество умов, в которые теперь я могу сеять рациональное зерно и зажечь сердца своим, пока еще горящим сердцем. Теперь свою любовь к профессии я могу преобразовать в любовь к детям- своим ученикам, что в свою очередь будет преобразовано в продукт образовательной деятельности.
Реализовать задуманное лично мне помогают различные методы преподавания, среди которых наиболее меня привлекают инновационные. По свой сути, инновационные методы- это новые образовательные технологии, которые, в условиях динамики развития общества и современных требований образования и ФГОС, помогают раскрыть личность учащегося и его потенциал.
Что очень хорошо в первую очередь для самого ребенка, которого в будущем ждет океан вопросов, мнений, проблем и ситуаций, каждая из которых будет требовать быстрой мобилизации всех своих интеллектуальных и просто человеческих способностей для их решения. Лишь только став частью образовательного процесса ученик лучше усвоит то, что данной программой, лишь поучаствовав лично, он сможет получить всю полноту своих эмпирических знаний. Хоть мой опыт работы и не большой, но в моей копилке уже есть некоторые маленькие достижения. Из наиболее известных инноваций я могу выделить следующие:
1. Профильное обучение. Обучение истории в школе я вела и на профильном и на базовом уровне, что позволяет желающим наиболее полно погрузиться в этот предмет и получить больше ответов на свои «исторические» вопросы.
2. Игровые методики. Наиболее излюбленный вид урока у детей, конечно же, урок- игра. Дидактическая игра позволяет активизировать деятельность учеников, пробудившийся соревновательный дух заставлять вовлекаться в работу даже отстающих учеников и позволяет отдохнуть от постоянной мыслительной деятельности преуспевающих. Этот урок является очень живым я богатым на эмоции, которые очень важны для образовательного процесса, который ни в коем случае не должен быть скучным. Мои ученики разыгрывали судебный процесс, распределяя между собой роли, используя закон нашей страны, они судили по всей строгости вымышленного преступника и выносили вердикт. На уроке экономики-ребята разыгрывали сценку, по заранее написанной дома сказке и т.д. Тут придумать можно очень много! Если вам нравится ваша работа, не будет труда выдумать что-то новое и интересное, а главное ученики всегда помогут и подхватят эту идею)
3. Метод проектов. Является очень полезным, на первое место выдвигается развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления и т.д. Особенно интересен в обществознании, а полезен в истории. Ученики создавали проекты «символика РФ», «Характеристика исторической личности», «Социальные статусы» и т.д
4. Индивидуальные образовательные траектории. Этот метод позволяет ученикам раскрыть собственные умения и навыки, и развить их до такого уровня, на который они способны. Особенно полезно тут обучения лиц с ОВЗ. С учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей мною разрабатывалась адаптированная образовательная программа по «Основам социальной жизни» и «Истории Отечества».
5. Метод опорных сигналов В.Ф. Шаталова.
Ооооо....Это очень своеобразный метод, мне он интересен особо, потому как использовать я его начала еще до того, как познакомилась с ним, так сказать открыла для себя «Америку». Суть этого метода в сигналах-наборах ассоциативных ключевых слов, знаков и других опор для мысли. Целью обучения и воспитания школьника является создание условий, в которых каждый ученик будет иметь возможность развивать свои способности. Важным тут является умение учителя составлять конспекты, коротенькие изображения, схемы, графики, таблицы и карточки взаимоконтроля. Этот метод дает почву для размышления, очень удобен в использовании, а главное, что я выяснила на практике, он очень привлекателен для учеников. Используя на уроках лекцию-визуализацию, я часто рисую детям схемы, таблицы, диаграммы. Во время рефлексии очень удобно использовать кластеры, которые ученики рисуют на доске, а другие ученики в это время устно раскрывают суть позиций кластера. Использовала я также опрос и по заранее подготовленным билетам, на которых 3 задания разного уровня, это позволяло даже слабым ученикам суметь ответить на вопросы, прослушав до этого ответы одноклассников; опрос после группового или индивидуального чтения; также ученики сами соревновались между собой в написании конспектов по новой теме; во время формирования навыков самостоятельной работы, после прочтения текста учебника или книги, дети самостоятельно составляли схемы и таблицы(как обыкновенные так и сравнительные). Вообще этот метод позволяет применить в работе огромное количество новшеств, о которых можно писать без конца!
В своей работе я также очень люблю использовать различные виды лекций, семинары; приближаясь к методу погружения, я использую на уроке прослушивание музыкальных композиций, просмотр фильмов, рассказываю про элементы танцев обусловленные исторически; мне нравится использовать для начала урока некоторые собственные зарифмовки; ставить перед учениками риторические вопросы и многое другое .Закрепить и приумножить свой неплохой страт я бы хотела созданием новационного подхода в преподавании.
НОВАЦИОННОГО.....ах...мечта...
Да, в заключении своего повествования я бы хотела поделиться с вами своей теперь уже новой мечтой, на рельсы достижения которой я обязана ступить- во имя любви к детям, во имя ответственности за будущее моей страны. Ведь преумножая подходы в преподавании, увеличивая новые методы работы, и процесс образования выйдет на новый уровень и наше общество и наша страна! А в результате интеграции и обмену опытом и знаниями с другими странами прогресс педагогики охватит всю нашу планету! Но, тем не менее, давайте не будем забывать о том, что все новое- это хорошо забытое старое… Таким образом я хочу сказать, что моя профессия- это выражение моей гражданской позиции и выражение состояния моей души:
Лишь только я,
Лишь только мы,
Учителя
Большой страны,
На многое готовы, для много нужны:
Сердца открыть,
Сквозь душу пропустить,
Вложить в науку вклад.
И каждый будет рад!
Ведь мы творцы,
Большой страны,
Которой так нужны умы.
Любовью к детям мы сильны!
И здравым смыслом мы хранимы!
Конечно я,
Конечно мы
Огонь зажжем для всей страны
И никогда не будет тьмы,
Покуда я,
Покуда мы
Своей профессии верны
И трудолюбием едины!