Год назад меня посетила мысль, а есть ли в российском кинематографе фильмы для развития критического мышления у бизнесовых творческих команд??? (Критическое мышление развивает мышцу творчества.)
И подсознание ответило: «Конечно, да!». Как-то я посмотрела кинофильм «Мишень» с Данилой Козловским в главной роли и меня накрыло долгой рефлексией... Мне кажется этот фильм как-то незаслуженно не популярен.
Да, психоделическая история, фильм снят в 2010 году о событиях в Москве 2020 года, состав актеров феерический, какой-то ещё десяток месяцев и бери чек-лист и отмечай галочкой - что сбылось из него или не сбылось.
На мой взгляд в фильме играет божественный артист и имя ему – Максим Суханов. Не часто его вижу на экранах, к сожалению… Прекрасен...
Идея фильма такова: в горах Алтая есть некий секретный объект с советских времен (под названием «Мишень»), после посещения людьми оного человеческие организмы начинают регенерировать – омолаживаться, но есть и побочный эффект, гормональный фон становится как у подростка и выходки соответствующие.
В картине присутствует неуловимый флёр - творцы сего чудного действа перемешают нас как на машине времени из быта, законсервировавшегося с советских времен в жилищах горного Алтая, в ультрасовременность гиперчувственной Москвы.
Узнаваемо ли вам будущее? Почти сбылось? Да? Нет?
Тонкий аромат женственности вы внимаете благодаря актрисам Джастин Уолддэлл и Даниэле Стоянович…
Но спустимся с небес на землю, нам в работе с киноматериалом нужно решить свои прагматичные корпоративные цели.
Если у вас молодой коллектив из неженатых и незамужних сотрудников и вам нужно повысить его лояльность к компании, то создание некого клуба для общения решит эту проблему, молодые люди будут собираться и в выходные, и оставаться после работы в будни - для общения.
🎯 Главное, организовать такой досуг правильно, первая наша выгода – улучшаются внутренние коммуникации.
Мне рассказывали - есть такие компании, где сотрудники вместе обсуждают прочитанную бизнес-литературу по вечерам, пересказывают по главам, выступая перед группой своих коллег, и принимают решения что-то из каждой новой книги использовать в работе для повышения её эффективности.
🎯 Помимо улучшения коммуникаций, общаясь, люди – говорят.
Знаю компанию, где после квартального собрания ген. директор своим топам нанял тренера по ораторскому мастерству (так всё было печально на том собрании), но этот навык за 8 часов не «качается» - как раз и нужны поддерживающие встречи; и кто-то на себя в компании может взять организацию таких встреч.
🎯 Обсуждать фильмы стоит как на русском, так и на английском (любом другом) языке – так можно вовлечь людей в изучение языка, который нужен для общения с иностранными партнерами, а кому-то из сотрудников – просто для путешествий. Если мы хотим поднять интерес к иностранному языку - можем пригласить и опытного преподавателя, и плюс к нему носителя языка.
🎯 Интересной формой деятельности может стать практика, когда мы озвучиваем русские фильмы репликами на иностранном языке. Подобрать соответствующие русским иностранные фразеологизмы тоже интересная задача. Много лет назад моё знакомство с Альмодоваром так и состоялось, мне дали посмотреть кассету (!), где первая часть фильма была переозвучена в домашних условиях на русский язык, а вторая так и осталась на испанском…
🎯 Идеально, если у компании есть бюджет на такие встречи, так у некоторых SCRUM-команд есть свой коуч (тоже ведь бюджет), а коуч как раз-таки может построить своё общения с командой - через фильмы, грамотно подбирая фильм как метафору к сложной ситуации.
Если вы столкнулись с тем, что ваши программисты, например, талантливые, но эксцентричные, как подростки, не справляются со своими эмоциями, не привыкли работать в команде – для аккуратного обсуждения такой темы с ними можно как раз выбрать фильм "Мишень".
Возможный алгоритм проведения сессии:
1. Подготовка: просмотрите фильм и сделайте нарезку из самых ярких сцен (таких, например, как та, где герой Данилы Козловского разливает свою кровь по бокалам участникам телешоу).
Картина идет два часа сорок минут, поэтому не стоит ставить задачу перед собой охватить весь сюжет. Оставьте просмотр всего фильма целиком на совести участников вашей творческой группы, пусть это удовольствие будет интимным.
Фрагменты фильма выберите таким образом, чтобы они составляли отдельные истории для обсуждения. Определите, к каким темам вы хотели бы подвести ваши обсуждения, какие вопросы направят дискуссию в нужное вам русло.
2. Начав работу в группе, обсудите название фильма, о чем может быть эта история.
3. Проработав название фильма, переходите к фрагментам видео. Обсудите их.
4. Делайте по каждому фрагменту важные по содержанию пометки с ключевыми словами, фразами и выводами - на флипчартах.
Заполненный флипчарт вывешивайте на стену. Их будет много...
5. Далее предложите в группах написать рассказ или составить комикс под названием "5/10 лет спустя". Дополнительно попросите указать связь причин и следствий. Каждая группа может «дофантазировать» последствия. (Фильм то фантастический!) После чего группы презентуют свои истории/комиксы. Как вариант - запишите их выступление на видео, чтобы оценить их навыки ораторского мастерства. Обсудите видео.)
6. Далее вернитесь к обсуждение самого секретного объекта из фильма «Мишень», спросите участников группы – воспользовались ли они гипотетически возможностью омоложения тела и обострения восприятия чувств, зная о побочных эффектах.
7. Предложите участникам группы вспомнить примеры, когда, по их мнению, они наблюдали, как неумение управлять своими эмоциями приводило к катастрофическим последствиям для жизни.
8. Запишите список ситуаций на флипчарте, классифицируйте ситуации, обсудите способы помощи в таких ситуациях. Обсудите чувства, которые испытывают люди от общения с неуравновешенными людьми.
9. Введите новую информацию о случаях отклонения в поведении по разным причинам (депрессия, злоупотребление гормональными препаратами для роста мышц и др.), какие симптомы (влияние на память, концентрацию внимания, утомляемость/бодрость, скорость принятия решений, агрессия, осмысления информации и др.) можно заметить и какие этичные действия можно предпринять окружающим, если в окружении наблюдается люди со сложным эмоциональным поведением/состоянием.
10. Проведите шеринг в конце, затем предложите посмотреть фильм через 10-15 дней (свежим взглядом) и попросите описать впечатления от фильма на пол страницы текста и выслать вам на электронный адрес.
Если через две недели поведение сложных участников в группе не скорректировалось, хотя вы попробовали с помощью кинометафоры вывести его на уровень осознанности, можно предпринимать дальнейшие действия, хотя лучше, наверное, по свежим следам дополнительно провести и индивидуальные коучинговые беседы.
Естественно, вы будете тратить время и деньги на такие трансформации в поведении, если эти сотрудники чрезвычайно талантливы и вы верите в получение мощного эффекта синергии от их сотрудничества...
❤️❤️❤️❤️❤️
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Делитесь с друзьями, пишите ваши комментарии, ваша обратная связь очень важна для меня и вдохновляет на новые статьи!
Обнимаю, всех, кто меня читает!
❤️❤️❤️❤️❤️
Смотрите также на моём канале нарративы:
🎯 "10 ФИЛЬМОВ ДЛЯ КОРПОРАТИВНОГО АНГЛИЙСКОГО"
🎯 7 ЭПИЗОДОВ ФИЛЬМА "ТРЕНЕР" ДЛЯ КОУЧИНГА КОМАНД
🎯 7 ФИЛЬМОВ С ДАНИЛОЙ КОЗЛОВСКИМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
🎯 3 фильма с красоткой Дженнифер Лоуренс (+2 без) ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ