— Он станет могилой для наших врагов - ответил Эрих Кох, тайком от фюрера уже готовивший золото к отправке.
В 1255 году рыцарями тевтонского ордена был основан прекрасный город Кенигсберг. За семь столетий город преображался и богател. Город был жемчужиной Восточной Пруссии. Но в 1945 году когда исход войны был предопределен, Гитлер приказал сделать город неприступным для Красной армии. Вокруг города было выкопано сотни километров противотанковых траншей. Выложено тысячи километров противопехотной колючей проволоки с пулеметными и стрелковыми точками. Кроме того, каждая линия обороны была заминирована на каждый метр. Инженеры и сапёры вермахта надеялись, что всё это если не остановит, то заставит противника надолго увязнуть в преодолении преград.
В марте 1945 года Эрих Кох доложил Гитлеру, что гарнизон города-крепости составляют свыше ста тридцати тысяч солдат, преданных фюреру, и враг в Кёнигсберг не войдёт.
Веря в неприступность города, в Королевский Замок свозились ящики с художественными и иными ценностями. Для последующего безопасного вывоза за пределы линии фронта. О таинственных подземельях Кёнигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом рассказывали ещё средневековые предания и легенды. Но проверить их практически никому не удавалось, — немцы если и знали о своих загадочных подземных тайниках, то не слишком о них распространялись.
Не смотря на многотысячную немецкую армию, 9 апреля Кенигсберг капитулировал. По воспоминаниям тех давних событий, свидетели рассказывали о отм, как немцы буквально выскакивали с поднятыми руками, из своих подземных фортов.
Скорее всего, потому, что они знали — подземелья будут затоплены! Никто из них не хотел жуткой смерти в темноте, под землёй, в холодной , морской воде. Как выяснилось позднее, неизвестным образом подземелья были соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — всё равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кёнигсберг».
После войны, большевистский слой правителей, добился полного уничтожения Королевского Замка. Взамен построив на этом месте советский партийный дворец.
Но так и не построили. Развал СССР заставил прекратить стройку.
Что осталось в кёнигсбергских подземельях? Говорят, там тонны золота, драгоценностей, машины, станки, самолёты или…
Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!