Найти в Дзене
Делать дело

С 1 февраля на 4.3% должны были проиндексировать все федеральные выплаты

Помимо основных гарантий государства, в России предусмотрены социальные выплаты тем категориям населения, чьи физические возможности не позволяют им в полной мере рассчитывать на основной источник дохода в виде заработной платы.

К таковым законодатель относит пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и т.д.

С целью повышения уровня жизни этих граждан и фиксации его на допустимом уровне, государством осуществляются выплаты, предусмотренные федеральным и региональными бюджетами страны.

Основное отличие федерального льготника от регионального заключается, прежде всего, в виде бюджета РФ, из которого осуществляется финансирование социальных выплат, хотя для определённых категорий граждан могут быть установлены как региональные, так и федеральные льготы.

Основной особенностью федеральных льгот является то, что их перечень является фактически недоступным для изменения субъектами РФ, и может меняться исключительно высшими структурами власти.

В дополнение к федеральным, субъекты РФ могут устанавливать собственные, региональные льготы определенным категориям граждан, не согласовывая, при этом, их с «верхушкой» власти.

Согласно постановлению Правительства РФ от 24.01.2019 № 32 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году», льготные категории граждан России, указанные в данном нормативном акте, вправе получить проиндексированные федеральные социальные выплаты уже с 1 февраля 2019 года. Суммы будут увеличены на процент роста инфляции за 2018 г. (4,3%).

Процедура индексации затронет все виды федеральных ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и согласно закону, на нее могут претендовать лица, к примеру, имеющие группу инвалидности, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, лица, обладающие статусом ветерана войны по определенным категориям, либо иные категории льготников, указанных в нормативных правовых актах.

Процедура оформления ЕДВ предусматривает собой обращение льготника в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ и передачу сотруднику собранного пакета документов, подтверждающих принадлежность к льготной категории.

После проверки их на подлинность, органом ПФР проводится расчёт ЕДВ и, собственно, осуществляется начисление.

На саму процедуру рассмотрения обращения льготника закон выделяет 10 календарных дней, по истечении которых орган ПФР должен принять соответствующее решение и направить ответ заявителю не позднее пяти календарных дней.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.