Найти в Дзене
Делать дело

Топ 5 ошибок при составлении резюме

Резюме – это источник основной информации для потенциального работодателя, на основании которой у него сформируется мнение. Однако, при его составлении соискатели часто допускают, казалось бы, очевидные ошибки. Что же они собой представляют? Далее будут рассмотрены основные 5 из них.

1. Неподходящая электронная почта

Работодатель, просматривая множество резюме на своём почтовом ящике, с большой долей вероятности не будет заострять внимание на адресах, чьи названия вызывают неоднозначное впечатление.

Вряд ли у него появится желание отвечать на адрес в духе badboy666@gmail.com или sweetgirl@ya.ru., поэтому перед рассылкой нужно завести электронный адрес с нейтральным, «официальным» названием.

2. Сопроводительное письмо

Продолжая тему рассылки, стоит обратить внимание на наличие прикреплённого к резюме сопроводительного письма. Этот, на первый взгляд, факультативный элемент может показаться незначительным, однако, для успешного рассмотрения личности соискателя хорошо написанное сопроводительное письмо может сыграть значительную роль. Ведь один факт его наличия создаст о кандидате хорошее впечатление.

3. Перегруженный и несистематизированный текст

Краткость – сестра таланта. Эта фраза применима и к резюме. Разумеется, в зависимости от специфики компании внушительный объем информации может повлиять на успешное трудоустройство, однако, в большинстве случаев, кадровики будут ценить своё время и отдавать приоритет кратким, но ёмким резюме.

Если опыт работы исчисляется десятками лет, имеет смысл не указывать все места. Работодателю достаточно наличия точных дат начала и окончания работы в различных должностях за последние пять лет, но не более.

Кроме того, многие управленцы не читают документы длиной в пять и более листов. В идеале, резюме должно занимать около двух страниц.

4. Орфография и пунктуация

Резюме – это, прежде всего, документ, а, значит, при его составлении следует использовать официально-деловой стиль письма. Немаловажно исключить допущение орфографических, пунктуационных и других ошибок при написании, поскольку, наткнувшись на одну или несколько, рекрутер попросту отложит резюме в сторону, не дочитав и до середины. Ведь хорошее предприятие не заинтересовано в приёме на работу неграмотного работника.

5. Пробелы в трудовой деятельности

Большой перерыв в работе может вызвать ряд вопросов у работодателя. В случае наличия подобных пробелов их следует кратко пояснить в резюме. К примеру, если длительное время соискатель работал неофициально, целесообразно описать тот вид деятельности, которым он фактически занимался, будь то фриланс, участие в волонтёрских мероприятиях, прохождение курсов и так далее. Отсутствие пояснений может повлиять на успешный исход трудоустройства.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.