Известно, что одним из важнейших аспектов жизнедеятельности населения является трудовая деятельность, которой со стороны государства уделяется особое внимание. Конституция РФ гарантирует право каждому человеку получать справедливое и своевременное вознаграждение за труд, что является одним из основных видов государственных гарантий для населения. Во избежание влияния такого негативного фактора, как инфляция, государством определён систематический процесс повышения оплаты труда, именуемый индексацией.
Говоря о категориях занятого населения, к которым планируется применить данный процесс в 2019 году, следует отметить работников учреждений государственной формы собственности или «бюджетников». К таковым отнесены врачи, учителя, работники МВД, ФСБ военные и т.д. С учётом увеличения минимального размера оплаты труда в среднем индексация зарплат работников бюджетной сферы планируется до 6%.
Согласно ТК РФ, рамки индексации определены не только для работников бюджетных организаций, но также и коммерческих предприятий. Согласно ст. 130,134 ТК РФ, в вопросе проведения индексации, предприятия негосударственной формы собственности должны руководствоваться коллективным договором. Однако, отсюда возникают спорные ситуации, в которых работодатель ошибочно полагает, что увеличение зарплаты подразумевает необязательный или несистематичный характер.
Проведение индексации заработной платы работников является обязанностью, а не правом работодателя и не позволяет ему лишить права трудящихся на повышение. Так, согласно официальной статистике, уровень инфляции за прошлый год составил 4,3%. Исходя из этого в 2019 году увеличение зарплаты для работников должно составить не менее указанного процента.
Действующее законодательство также предусматривает ответственность за неполноту или полное отсутствие индексации заработной платы внутри предприятия. Так, к работодателю могут быть применены штрафные санкции по ст. 5.31 КоАП РФ — несоблюдение положений коллективного договора, а также по ст. 5.27 КоАП РФ — нарушение трудового законодательства. Разумеется, в случае самостоятельного устранения нарушений работодатель может избежать наказания, однако в противном случае работник вправе обратиться с соответствующей жалобой в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или пойти в суд, где, в дальнейшем, будет добиваться защиты своих прав.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.