Первые упоминания о питомцах русских императоров датируются XII веком: у князя Андрея Боголюбского была охотничья собака - далёкий предок нынешних легавых, судя по фрескам. Есть легенда, что этот пёс помог братьям Кучковичам найти князя в срубе, которые искали его, чтобы убить.
У великого князя Ярослава Мудрого жили представители русских псовых борзых. Его дочь Анна, уезжая к будущему мужу во Францию, взяла с собой в качестве приданого нескольких борзых. Так эта порода полюбилась и французской знати. А во времена Ивана Грозного борзые стали особенно популярны. Держал царь и вымерших уже меделян – огромных мастиффообразных псов, которыми травили медведей.
У императора Петра Великого во дворце жил огромный булленбейсер Тиран, которого царь привез из заграничной поездки, впечатлившись размерами собаки. Булленбейсеры являются предками современных боксёров и использовались в качестве телохранителей. Был у императора и маленький гладкошерстный терьер Лизетта, подаренный Александром Даниловичем Меньшиковым. Тот приобрёл собаку в Полоцке специально для Петра I. Лизетта сопровождала своего хозяина даже во время сражений, и ей было разрешено обедать за столом с придворными.
Екатерина II, как мы знаем из романа «Капитанская дочка», любила и разводила у себя левреток. «Маленькая собачка английской породы» - так назвал её в своём произведении А.С. Пушкин. В 1770 году из Англии приехал доктор Димсдэль, приглашённый лично к императрице. Он привёз ей двух собачек, от которых вскоре появилось целое семейство. Их представителей можно было встретить во всех аристократических домах Санкт-Петербурга, например в семье Орловых, Волконских и Нарышкиных. Екатерина особенно любила нескольких собак. Одну из них звали Том Андерсон. Она даже приказала всем называть его «сэр Том Андресон», подчёркивая превосходство этой собачки. Этот пёсик спал в покоях императрицы, в корзине из атласа, и отличался особенной понятливостью и интеллектом. Была у императрицы ещё одна любимица – Земира. Именно с ней, по мнению Пушкина, прогуливалась Екатерина, когда встретилась с Машей Мироновой.
У Николая I жил королевский пудель серебристого окраса по кличке Гусар. Он попал к императору уже взрослым. До этого пёс жил у бродячих артистов, выступал с ними на улице и славился своими талантами. Николай I, потрясённый способностями собаки, выкупил его и поселил у себя во дворце. Гусар действительно был невероятно умным: если царь просил позвать кого-то из придворных, пёс бежал именно к этому человеку, хватал за подол и тянул за собой. Сохранился даже портрет императора, где он изображен со своей любимой собакой.
У Александра III была лайка Камчатка, которую ему привезли с Дальнего Востока моряки крейсера «Африка». Камчатка всюду сопровождал царя, ночевал в его покоях. О нём сохранилось много записей в дневниках императора и его супруги, что свидетельствует о значимости этого пса для Александра. Собака трагически погибла при крушении поезда под Харьковом. Царь чудом остался жив, а Камчатку придавило обломками вагона. Императрица писала потом, что Александр сильно подавлен без любимой собаки. В императорском саду в Гатчине Камчатке поставили памятник.
У последнего русского царя Николая II было множество собак. Его жена Александра Федоровна обожала своих скотчтерьеров Шилку и Эйру, дочери Татьяна и Анастасия держали у себя французского бульдога и кинг-чарльз спаниеля. У самого императора был сначала колли по кличке Ворон, который прожил всего пять лет. После смерти питомца сестра жены подарила ему нового щенка той же породы, которого император назвал Иман. Цесаревичу в детстве подарили шпица, а потом спаниеля Джоя. Джой был единственной собакой, выжившей при расстреле царской семьи. Болонке повезло меньше: она погибла вместе со всеми. Спаниеля чудом спасли офицеры, ему удалось сбежать и спрятаться, позднее его вывезли в Англию. Умер он от старости в Букингемском дворце.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©