Медок и Грав. Дожди и теплые ночи вынудили сборщиков приступить к работе, не дожидаясь подходящего момента.
Сент-Эмильон и Помроль. Здесь ситуация была аналогичной: погодные условия послужили причиной гниения урожая, и чтобы спасти оставшийся виноград, его начали собирать еще недозрелым (особенно сильно это затронуло сорт Мерло). Виноделы, располагающие более совершенными возможностями для сбора и сортировки, вышли в лидеры.
Сотерн и Барсак. Урожай вышел недостаточно концентрированным, но “разгулявшийся” ботритис компенсировал этот недостаток.
После двух непростых винтажей виноделы так и не получили долгожданную передышку. Этот год стал для них полосой препятствий с самого начала: влажную весну сменило позднее и неравномерное цветение, суровые бури с градом в конце июля и начале августа, сырой и теплый сентябрь, который приготовил еще один удар в виде гниения, атаковавшего ягоды. Еще в январе выпало на 51 мм осадков больше, чем обычно, а общий их уровень в период с октября по март на 70 мм превзошел среднюю величину за последние тридцать лет. Из-за этого почва оставалась влажной и холодной, а это, как известно, знак “стоп” для почек и побегов. Зеленый свет они получили только в середине апреля, причем почки раскрывались даже более равномерно, чем предыдущей весной.
Однако французы не зря любят повторять пословицу: “En avril, ne te découvre pas d'un fil” (“Не гаси печей, пока апрель у плечей”)… В конце месяца нежданный мороз причинил немало головной боли производителям в Антр-Де-Мер, Граве и Блайе. Последний месяц весны не принес серьезных изменений: 22 дождливых дня обеспечили ему звание самого мокрого мая за последние 20 лет. Все это сильно помешало процессу фотосинтеза. В таких катастрофических условиях цветение припозднилось на полмесяца, особенно это коснулось рано цветущих сортов вроде Мерло. Месяцы словно сговорились побить все мыслимые рекорды: июль стал одним из самых жарких за последние 60 лет. К сожалению, за небывалой жарой последовали грозы; больше всего досталось Пессак-Леоньяну. Град в августе повредил около 80% урожая в регионе Антр-Де-Мер, но в конце концов силы природы смилостивились над виноградниками: установилась мягкая, солнечная погода, продлившаяся до конца месяца. Вызревание было медленным и проблемным, особенно для многострадального Мерло, плоды которого созрели неравномерно. Производителям пришлось пойти на крайние меры: отрезать некоторые ветви, чтобы хоть небольшая часть ягод получила возможность вызреть.
Когда подошло время сбора урожая, виноделы, утомленные капризами природы, вынуждены были работать в промозглую погоду. Одним словом, год стал испытанием на выживание, которое прошли лишь самые стойкие ветераны бордосского виноделия.
Лучшие апелласьоны
Благодаря позднему бабьему лету на севере Левого берега уродился неплохой Каберне – лучший из красных сортов в этом миллезиме. Хотя органисты и биодинамисты в Медоке не смогли справиться с проблемой гниения винограда, поэтому, дабы не нарушать своих экологических принципов, попросту отказались от выпуска продукции данного винтажа. Особого упоминания заслуживает Сент-Эстеф, в котором в октябре выпало в три раза меньше осадков, чем в остальной части Медока (25 мм). Вот куда стоит отправиться на поиски удачных красных вин 2013 миллезима!
Белые вина оказались более впечатляющими – на них меньше сказались летние холода. Многие экземпляры наделены приятными ароматами и аппетитной фруктовой свежестью. Многообещающими можно назвать и сладкие вина.
При всех своих ощутимых недостатках винтаж 2013 года дал виноделам возможность в полной мере проявить свое мастерство. Надо отдать должное умельцам своего дела: многие из них показали поистине выдающиеся результаты. Парадоксально, но в выигрыше остались те из них, кто сделал ставку на естественность. Те же, кто попытался слукавить, спрятав недостатки выдержкой в новом дубе или экстракцией, потерпели разгромное поражение. Лучшие вина этого винтажа отличает питкая свежесть, сравнительно низкий уровень содержания алкоголя, мягкая фруктовость. Однако если Вы ищете вина для долгой выдержки, лучше все же отдать предпочтение другому миллезиму.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!