"Моя самая большая проблема - пониженное давление. Поэтому часто чувствую себя такой слабой, что стоит только подняться с кровати, а голова кружится, тошнит. Заметила, что мне становится легче, если в такие дни ем что-то соленое. Но знаю, что людям с больными
сосудами количество соли нужно ограничивать. Поэтому вредит соль или нет?"
Вера Нестеровна
- Никто не говорит, что от нее следует отказаться совсем. Да, нижним солевым порогом есть два грамма этого вещества в сутки. Впрочем, и эта цифра - условна. Ведь важно, сколько соли (хлорида натрия) человек выделяет с мочой, потом.
Например, лица, принимающие мочегонные препараты (их приписывают больным гипертонией), пьют много кофе, чая или просто лакомятся арбузами, теряют хлорида натрия больше. Чтобы чувствовать себя лучше, недостаток следует компенсировать. Организм напоминает нам об этом, и нас сразу тянет на соленое. Стоит прислушаться к этому желание. Например, съесть соленый (а лучше - малосольный) огурец.
Содержание соли в таком продукте достаточный для того, чтобы поднять уровень хлорида натрия в крови до нормы. В то же время в огурцах содержатся кальций, железо и магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а также молочная кислота, снижает уровень жира в крови и
таким образом оздоравливает артерии.
Однако есть категория людей, которым врачи рекомендуют максимально снизить заживления соли - вплоть до полного отказа. Это пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, сильными отеками и др. Другим достаточно просто не пересаливать.