Найти в Дзене
Частных инвесторов журнал

Что собой представляет современный налог на бедность

Кто его платит и почему? 

Об этом налоге вы вряд ли прочтёте в Налоговом кодексе – официально его не существует. Тем не менее самая финансово неграмотная и, как следствие, самая бедная часть нашего населения регулярно его уплачивает, даже если не отдает себе в этом отчёт. 

Сегодня мы поговорим об инфляции.

Расскажу, почему я считаю её скрытым налогом для бедных.

Объясню, как богатым удаётся не только уберечь капиталы от инфляции, но ещё и заработать на этом процессе.

И главной мыслью через всю статью пройдет идея, что единственный способ перестать платить налог на бедность – это перестать быть бедным.

Такой вот маленький спойлер.

В чём, на мой взгляд, суть инфляционного процесса для обычного обывателя?

В обесценивании денег относительно стоимости товаров. Например, раньше на сто рублей я мог купить два литра молока и две буханки хлеба, сегодня – один литр молока и одну буханку хлеба, а завтра я куплю только хлеба, потому что на молоко моих ста рублей уже не хватит. Придется либо переходить на воду, либо брать на молоко деньги в долг и думать, как в следующий раз отдать с процентами.

Если мы углубимся в историю, то выясним, что для государств разгон инфляции был (и остаётся) отличной возможностью избавиться от долгов и самым простым способом собрать деньги с населения на свои нужды, не прибегая к помощи налоговых служб.

Происходит это довольно просто: Центральный банк, который формально должен быть независимым от государства, но по факту чаще всего является очень зависимым, включает станок, печатающий деньги, разгоняет денежную массу (количество денег в экономике), что, в свою очередь, приводит к росту цен и обесцениванию денег.

Для государства тут есть сразу два положительных момента:

1. Напечатанные деньги тратятся государством, не успев потерять свою покупательную способность, так как цены растут с небольшим временным лагом. А вот на накопления населения, которое не успело избавиться от денег, это влияет самым пагубным образом – накопления разъедаются инфляцией.

2. Долг государства становится дешевле, и его становится легче обслуживать.

При этом больше всего от подобных манипуляций страдают те, кто не обладает достаточной финансовой грамотностью, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания. Можно положить деньги в кошелёк, кошелёк спрятать в шкатулку, шкатулку положить в сейф, а сейф замуровать в бункере за трехметровыми стенами – инфляции всё равно. Она заберёт ваши деньги, спрятанные даже в самом укромном месте, и сделает это так плавно и незаметно, что большинство даже не почувствует кражи.

Для наглядности проиллюстрирую тезисы двумя графиками:

 Рис. 1.Рост денежной массы в нашей стране с 1999 года по настоящее время, млрд руб.
Рис. 1.Рост денежной массы в нашей стране с 1999 года по настоящее время, млрд руб.
Рис. 2. Уровень инфляции по прогрессирующей шкале в России за тот же период.
Рис. 2. Уровень инфляции по прогрессирующей шкале в России за тот же период.

Думаю, дополнительные комментарии здесь излишни.

Теперь поговорим о том, как можно не просто спасти свой капитал от инфляции, но и извлечь из этого процесса дополнительные выгоды.

Исходя из того, как люди предпочитают распоряжаться своими деньгами, я делю их на три большие категории:

1. Потребители.
Люди из этой категории предпочитают все заработанные деньги тратить на потребление. Иногда они тратят даже больше, чем зарабатывают, залезая при этом в долги. В период сильной инфляции, как ни странно, их модель поведения оказывается вполне выгодной, поскольку они тратят деньги, которые сегодня стоят дороже, чем будут стоить завтра, благодаря чему получают больше товаров и услуг за ту же сумму, чем могли бы получить в будущем, если бы сберегли свои деньги, отложив траты.

Те, у кого нет денег, вроде бы не должны страдать от их обесценения. Правда, если потребителям не удается увеличивать доходы или сокращать расходы (что тоже нельзя делать до бесконечности) быстрее, чем растёт инфляция, то рано или поздно они окажутся в долговой яме.

2. Накопители.
В периоды сильной инфляции именно эта категория граждан несёт максимальные прямые потери. Хотя, на мой взгляд, их модель поведения более разумна, чем позиция «будет день, будет и пища».

Эти люди стараются не только жить по средствам, но и откладывать часть денег на сбережения. Они копят: на черный день, на обучение или свадьбу детей, на улучшение жилищных условий или ещё на что-то. Но деньги они хранят в деньгах: в худшем случае – дома под подушкой, в лучшем – на депозите в банке. Наиболее продвинутые накопители хранят свои деньги в нескольких валютах.

Но в долгосрочном периоде доходность банковских депозитов проигрывает инфляции, поэтому этот способ скорее помогает уменьшить эффект от обесценивания своих сбережений во времени. Чуть лучше дела обстоят с ОФЗ (облигациями федерального займа) – риск здесь меньше (всё-таки вероятность, что государство не сможет расплатиться по своим обязательствам, ниже, чем риск банкротства любого конкретного банка), а доходности зачастую выше, и они уже позволяют защищаться от обесценения.

Раскладывание капитала на несколько валютных корзин также не спасает от инфляции – лишь диверсифицирует риск потерять сразу все сбережения в случае гиперинфляции, поскольку валюта любой страны подвержена инфляционным процессам, а предугадать, в какой из стран инфляция будет больше/меньше, очень сложно, если вообще возможно.

3. Инвесторы.
На мой взгляд, именно эта категория людей не только способна защитить от инфляционных процессов свой капитал, но и приумножить его в долгосрочной перспективе.

В чем отличие инвесторов от накопителей? На мой взгляд, принципиальная разница в том, что свои средства инвесторы держат не в деньгах, а в активах, которые способны создавать добавленную стоимость.

Поэтому, чтобы уберечься от инфляции, достаточно встать по другую сторону баррикад и из покупателей, страдающих от роста цен на товары и услуги, превратиться во владельцев бизнесов, поднимающих цены на эти самые товары и услуги. Тогда инфляция перестанет быть для нас чем-то страшным, сжигающим деньги день за днём. Важно лишь, чтобы наши бизнесы обладали устойчивостью и конкурентным преимуществом, потому что в этом случае рост цен не приведет к потере доли на рынке. Идеальный случай – это монополии, которые могут повышать цены, не опасаясь, что покупатель уйдет от них к конкурентам.

При этом вовсе не обязательно быть управляющим или основным владельцем в бизнесах. Можно, например, приобретать доли в компаниях путём покупки акций на фондовом рынке. Сегодня это – один из самых простых способов стать инвестором для обычного человека с небольшим капиталом.

Предлагаю подытожить всё вышесказанное:

1. Государство имеет возможность разгона инфляции посредством печатанья денег и увеличения денежной массы.

2. В первую очередь от инфляции страдает самая финансово неграмотная часть населения, которая не знает, как уберечь свои сбережения от обесценивания.

3. Хранить деньги под подушкой – верный способ потерять свои накопления.

4. Депозит и ОФЗ могут защитить от инфляции или хотя бы снизить её разрушительный эффект на капитал.

5. Лучший способ защитить средства от инфляции – это держать капитал в надёжных и прибыльных бизнесах, которые обладают конкурентным преимуществом и имеют возможность повышать цены на величину инфляции или даже выше без риска потерять свою долю на рынке.

Источник: https://journal.open-broker.ru/economy/sovremennyj-nalog-na-bednost/

Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!