Найти в Дзене

Праздник со слезами на глазах

74 года назад наши деды и прадеды отстояли свою родину в тотальной войне идеологий. С тех пор много воды утекло, и той страны уже больше нет и ветеранов, умиравших с винтовками в руках со словами "за Родину!", становится все меньше. Той страны не осталось, а праздник остался. Который год страна пышно отмечает день великой победы над фашизмом, в буквальном смысле выбрасывая в облака сотни миллионов рублей. Я не хочу касаться правильности или этичности таких действий, но память нынче дорого обходится.

Для меня этот день ассоциируется с погибшем под Ленинградом прадедом. От него у моей бабушки осталось трухлявое, пожелтевшее письмо с размытыми буквами, в котором он сообщал ей, что после ранения снова уходит на фронт. Истлевший от времени кусочек пергамента - все что осталось от моего прадеда.

Старики, выжившие в той страшной мясорубке, вспоминают этот день с скорбью, со слезами на глазах. Они не покупают себе водку или тапочки с георгиевской ленточкой, не пляшут на пошлых концертах и не одевают своих внуков в детскую военную форму, тем более не устраивают дошкольных военных парадов.

Для современников этот день превратился в очередной модный тренд с твитами, хэштегами, лайками и фотками. Очередной повод наклеить постер "можем повторить" на свою немецкую иномарку, а потом нажраться до невменяемого состояния и драть глотку, надсадно крича гимн России.

Что с нами стало, и где мы свернули не туда? Пока одни гнусно пиарятся на памяти предков, другие отрекаются от своего прошлого, сравнивая Советов с нацисткой Германией. Пока одни усердно оболванивают других, третьи разваливают то немногое, что у нас осталось.

Мой прадед воевал за свою семью и свою землю. Он воевал за то, чтобы Гагарин полетел в космос, за то чтобы построили "Токамак", за передовую полупроводниковую электронику, за лучшее в мире образование и медицину. Как воевали многие другие обычные люди, стоя плечом к плечу, за лучшее будущее для нас с вами. Они в своей войне победили. А мы?