Геотермией называется хранящееся в нашей планете тепло. На сегодняшний день развита геотермическая энергетика, использование которой, главным образом, происходит в промышленных масштабах. Наряду с этим доступно и геотермальное домашнее отопление, еще недавно ассоциировавшееся у многих с фантастическим явлением.
Источники
С целью отапливать данным методом непосредственно частный дом, подойдут оба источника тепловой энергии: низкотемпературные, а также высокотемпературные. Минус использования вторых состоит в том, что потребителю требуется обосновываться в зоне их нахождения.
Если брать в пример Российскую Федерацию, то на ее территории термальные воды разделены с населенными пунктами большими расстояниями, а поэтому их использование в качестве альтернативной энергии не представляется рентабельным решением. В основном им нашли применение в Камчатском крае, где их много и служить теплоносителем — не единственное их предназначение, потому как их еще поставляют в системы ГВС. Множество высокотемпературных источников сконцентрировано в Исландии.
В РФ не наблюдается каких-либо ограничений с получением тепла из низкотемпературных источников, так как в этом плане пригодны вода, земля и воздушные массы, из которых существует возможность добычи энергии, предназначенной для того, чтобы отапливать дом. Следует отметить, что эти источники пригодны не только как отопление, потому как благодаря им в доме, находящимся за чертой города, способна появиться горячая вода.
Как работает альтернативное отопление
Основа действия системы — включаемый в оба контура насос. Теплоноситель поступает в дом по трубам, поэтому необходимо произвести их монтаж. Вдобавок устанавливают радиаторы. Они нагреваются, а после — отдают тепло помещениям.
Наш случай — состоящий как из радиаторов, так и из труб, внутренний контур системы. К нему же можно отнести (добавить) и теплые полы. Его масштаб значительно меньше внешнего, однако размеры второго уже невозможно оценить тогда, когда завершены планировка с монтажом.
Будучи засыпанным под землю или находящийся под водой внешний контур — незаметен. Антифриз, в основе которого присутствует этиленгликоль, способен, как и обычная вода, циркулировать внутри него. Сопоставимо с водой, первый вариант наиболее предпочтителен.
Теплоноситель, являясь частью внешнего контура, нагревается до установившейся температуры среды, в которую он погружен, а затем поступает к принимающему его тепловому насосу, откуда, в свою очередь, происходит сообщение сконцентрированного тепла внутреннему контуру.
Габариты насоса, который должен находиться в доме, приблизительно равны габаритам стиральной машинки. Он приводится в действие от электрической энергии, не слишком ее затрачивая по причине того, что ему помогает своей энергией также и окружающая среда: при потреблении им 1 кВт он вырабатывает 4-5 кВт тепла.
Размещения теплообменника
Вне зависимости от способа отопления, внутренний контур не подвергается каким-либо изменениям. Основное различие наблюдается во внешнем контуре.
Теплообменник в системе может быть расположен в горизонтальном положении, так и вертикальным образом. В первом случае теплообменники помещают в водоем на улице в виде некоего змеевика, либо в котлован. Вертикальные варианты помещают в скважины, которые затрагивают водоносный пласт, или не затрагивают его.
У каждого вида альтернативного отопления существуют минусы и плюсы. Предлагаем ознакомиться с каждым из его видов более детально для того, чтобы Вам было легче организовать его собственноручно.
Вариант № 1. Внешний коллектор, размещенный вертикально
Температура земли на глубине, начинающейся от 50 м и превышающей 100 м, весь год держится в диапазоне 10-12оС. Поэтому чтобы отапливать дом данным видом отопления, понадобится пробурить скважины вертикального типа. Для того, чтобы не сильно портить местность, с одной исходной точки, но под разными углами, бурят несколько труб. При этом внешний контур системы монтируется в скважины. Такой способ непростой и требует немалых средств.
Его используют тогда, когда прилегающая к дому территория обустроена, а нарушать ее ландшафт является нецелесообразным. Глубина скважины после бурения может достигать от 50 до 200 м. Подобная конструкция способна прослужить 100 лет. Здесь все зависит и от геологической обстановки местности.
Вертикальный вариант системы, включающей в себя теплообменник, цель которого — извлекать энергию находящейся под землей воды, требует двух скважин. Из одной скважины (дебетовой) воду забирает насос. Далее эта вода после передачи сливается в другую скважину.
Вариант № 2. Грунтовой коллектор расположен в горизонтальном положении
В этом случае нужно знать температуру земли, на которой будет использоваться горизонтальная укладка отопления внешнего контура. Трубопроводная система при этом должна быть уложена ниже уровня промерзания грунта, для чего понадобится заранее вырыть траншею достаточно большой длины: чтобы обогреть дом, площадью 200-250м2, понадобится примерно 600 м2 теплообменника.
Такой вид работы требует учитывать имеющиеся на участке деревья и другую растительность, так как все это может замерзнуть при несоблюдении правил эксплуатации. Запрещается расположение труб коллектора на расстоянии менее 1, 5 от любого дерева.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.