Найти в Дзене

ДВАДЦАТЬ МИНУТ УДОВОЛЬСТВИЯ

ДВАДЦАТЬ МИНУТ УДОВОЛЬСТВИЯ

Недавно в Интернете появился короткометражный мультипликационный фильм « Урал-Батыр », снятый студией «Аманат» на основе одноименного башкирского народного эпоса. Мультфильм презентовали на научной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках презентации Республики Башкортостан в Париже.

Антон ПОДЦЕПНЯ

С эпосом я был знаком исключительно из рассказов в рамках школьных уроков. Непосредственно первоисточник я не читал, поэтому мультфильм в Интернете я смотрел как зритель, почти не знакомый с содержанием самой истории.

Сюжет мультфильма рассказывает о борьбе Урала-Батыра за счастье людей против злых сил природы. Авторы постарались как можно более сжато, но наиболее полно описать события из одноименного эпоса. При этом нужно понимать, что в оригинальном эпосе 3 части, которые состоят из 4576 поэтических и 19 прозаических строк. Включить все это в 20-минутный фильм просто невозможно, поэтому авторы поставили цель передать смысл и философию эпоса, а также заинтересовать зрителя.

Сам эпос, как я помню, прохо дят в школе, причем неоднократно. Его изучают в школе, в 5 классе на уроках «Истории и культуры Республики Башкортостана». При этом преподносят материал о нем в пересказе авторов учебника. Первоисточник    ник

то читать не заставляет. Семинары по эпосу «Урал-Батыр» проводятся и в университетах. Например, в студенческие годы мы проходили эпос «Урал-Батыр» в рамках дисциплины «История государства и права Республики Башкортостан», и преподносился эпос там как один из древнейших источников права Башкирии.

При просмотре мультфильма я получил удовольствие уже даже от того, что авторы смогли передать дух эпоса. Очень порадовали несколько ключевых моментов, которые отличают данный мультфильм от других. Во-первых, это сама «картинка». Сделана она не с помощью привычных всем компьютерных анимаций, беспорядочно скачущих и прыгающих героев, а с помощью простых картинок, где движение персонажей сведено к минимуму. Причем нарисовано достаточно красиво, присутствуют и национальный колорит, и культурная основа. За красоту изображения ответственны художники Азат Кужин и Джангир Сулейманов.

Еще одна находка режиссера — это введение закадрового голоса вместо действия непосредственно в самом мультфильме. На мой взгляд, если бы в мультфильм ввели непосредственно только речь героев или речь героев и закадровый голос — успех был бы меньшим. Вспомним, например, известное произведение Леонида Филатова «Про Федота-стрель-ца, удалого молодца», которое было экранизировано в 2008 году. Оттуда авторский текст был изъят, и мультфильм много потерял от такого изъятия.

История об Урале-Батыре, рассказанная голосом за кадром, воспринимается очень хорошо.

Мультфильм «Урал-Батыр» смотреть стоит как минимум для того, чтобы увидеть, чего на сегодняшний день добились режиссеры мультфильмов Республики Башкортостан. Необычный подход к подаче материала, интересный сюжет — все это есть в наличии. Будет очень хорошо, если детям в школе будут показывать этот мультфильм, способный вызвать гораздо больший интерес к эпосу, нежели учебник. А это важно для реализации цели просвещения детей в плане истории и культуры родной республики.