С какого возраста можно обучать ребёнка?
Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребёнок был гением. И поэтому многие уверены, что чем раньше он начнёт осваивать школьную программу, тем умнее и успешнее станет, когда вырастет. Но так ли это? Сколько лет должно быть малышу, чтобы его можно было начать учить счёту, чтению, письму или иностранным языкам?
По телевизору часто можно увидеть совсем маленьких детей, которые с лёгкостью складывают или умножают в уме большие числа или свободно разговаривают на нескольких языках. И у многих родителей складывается впечатление, что это образец идеального ребёнка. А что, если мальчик или девочка неспособны осилить такие навыки в 3 или 4 года? Означает ли это, что ребёнок не такой умный и талантливый, как дети, которых показывают по телевизору?
Воображение или логика - чему отдать предпочтение?
При выборе того, чему учить ребёнка, стоит учитывать, что до возраста пяти-шести лет у него активнее правое полушарие мозга, которое отвечает за конкретно-образный вид мышления. В этот период дети впитывают образы, цвета, звуки, эмоции. Но пришло ли время для усвоения абстрактных понятий и символов, например, цифр, букв, геометрических фигур? Нужно ли давить на ребёнка, заставляя его запоминать подобную информацию?
Лучший процесс обучения детей основан на играх. Тогда усвоение новых знаний даётся легко и непринуждённо. Однако психологи не советуют целенаправленно обучать ребёнка шахматам, кроссвордам, ребусам и другим математическим, а также техническим и компьютерным играм.
Но ведь именно это предлагают делать на курсах по раннему развитию детей. Однако многие дети, которых заставляли запоминать различные знания, подавляя эмоциональное развитие, получают психологический и интеллектуальный вред. В результате им приходится обращаться за помощью к специалистам по неврологическим расстройствам.
Вместо того, чтобы «загружать» в ребёнка как можно больше знаний, лучше развивать его творческие задатки. Это можно делать при помощи рисования, лепки из пластилина, танцев, спорта и так далее.
Главным инструментом передачи знаний об окружающем мире должна стать игра. Если ребёнок не научится играть, то у него могут возникнуть проблемы при обучении в школе, во время работы и выстраивания отношений с окружающими.