14 февраля для нашего города важная дата. 14 февраля 1943 года освободили наши войска от фашистских захватчиков Ростов-на-Дону. Освободили второй раз. Первый раз нашим войскам удалось отвоевать город 28 ноября 1941 года (через 8 дней , как немцы его заняли), но в июле 1942 немецкие войска опять вернулись в него.
Жалею, что пока бабушка была жива, очень мало ее расспрашивали о том, как она жила в это осажденное время в Ростове.
Дедушку забрали в армию в самом начале войны, а молодая 22-летняя Вартуш (Роза) осталась в положении в городе.
20 октября 1941 года родилась ее первая дочка Люба.
Но бабушке судьба благоволила. Как-то я в ее воспоминаниях никогда не слышала ненависти к немцам, которые находились у нас в городе. И это, думаю, не от того, что все они были душками добрейшими, а от того, что бабушке Розе повезло встретить человечных немцев, а не только фанатичных фашистов.
Постояльцем в доме у бабушки жил немецкий солдат, который в мирное время работал учителем. Сам - отец и муж. Вряд ли он был одержимый идеей сверхнации человек. Скорее: призванный в ряды армии, когда нельзя отказаться. Этот немецкий солдат подкармливал бабушку и её дочку, рассказывал о своей семье и вёл себя очень скромно.
Второй момент, когда немецкие захватчики повернулись к Розе человеческим лицом, был случай, который едва не стал трагическим. Однажды бабушка, положив дочку Любу, которая ещё была совсем крохой, на санки, пошла с ещё другими женщинами куда-то совершать обмен: она людям продукты - ей красивый тёплый платок. Я девчонкой удивилась:" Кушать нечего, до красоты ли?" На что бабушка мне ответила: " А ты думаешь, не хочется быть красивой и в войну? Я же совсем молодая была, красивая. Да, и хотелось мне голову в тепле держать".
И дорога их шла по проезжей части. Роза оборачивается, а Любы на санках нет. Ужас ее охватил, когда увидела дочку - кроху, лежащую на дороге и подъезжающую к ней немецкую машину.
Бабушка приготовилась к трагедии,крича и двигаясь по направлению к машине. Но, о, чудо, машина остановилась, из неё вышел немецкий солдат, взял девочку на руки и принёс моей бабушке.
" Вот кого мы не любили, так это румынов. Они у нас воровали, а мы на них немцам жаловались", - рассказывала она нам.
В то же время,когда показывали фильмы про войну, бабушка ругалась на немцев. Ведь они принесли столько горя людям, разлучили ее с мужем Христей на долгие пять лет.
Дедушка вернулся домой в 1946 году: худой, с язвой желудка, но живой. Соскучился за Розой он, видимо, сильно, потому что в течение нескольких лет , начиная с 1947 года, у них родились две дочери Лиза и Софья( моя мама), сын Ованес. Родители не отдали мою маму в чужую семью, как положено было по армянскому обычаю ( у меня по этому поводу есть рассказ " Подари мне своего ребёнка") . И не смотря на бедность, голод, вырастили четверых детей, поставили на ноги.
А я вот задумалась об этом феномене: ненавидеть врага, но уметь во врагах видеть людей, когда они показывают человеческое. Что это за способность?
Та ли эта способность, о которой говорил Виктор Франкл: умение видеть человеческое в своём враге? Чтобы глаза не застилала одна ненависть. Чтобы ты смог отделить достойное от недостойного. А не смешать всё в одну кучу.
P.S. 19 января моей бабушке Розе исполняется 100 лет!
Автор: Оксана Танкова, практический психолог
Уважаемые читатели прошу поддержать мой молодой канал, подписываясь на него, читая и ставя классы.