Найти тему
Anastasia Aster

Дракон

Насчёт созвездия «дракона» есть три мифа. Один из которых, кажется, родом из Междуречье, а может и каком другом месте. Вот первый из них.

Веселая свадьба была у властителя небо и земли Зевса и Геры. Всё живое ликовало. И боги, и богини с великим почтением и благоговением подносили новобрачным дары. Но подарок от богини-матери Геи покорил всех.

Из недр своих вырастила Гея чудесную яблоню. Которая раз в под плодоносила золотыми яблоками. Этих самых яблок было ровно три.

Великой супруге Зевса так понравился дар своей бабушки, что она отнесла эту яблоньку на западный край земли. Туда, где вечно стоит и держит на плечах своих небесных свод титан Атлас. В сад гесперид. Там она собственноручно посадила деревце и полила из ближайшего источника. В качестве стража был приставлен ужасный дракон.

Так бы и шло время, но…

Царь Еврисфей. Труслив был и жаден. Он послал своего слугу, Геракла, в тот сад. За тремя золотыми яблоками. Это был последний, двенадцатый подвиг знаменитого героя на службе у царя.

Труден и опасен был путь в сад гесперид. Долго шел сын Зевса. Никто не мог, даже приблизительно, указать ему дорогу. Потому что попросту никто не знал. Геракл сам не заметил, как дошел до западного края земли Там, у реки Эридан, он встретил нимф, которые рассказали ему как добраться до заветного сада и кто ему в этом поможет. Поблагодарил Геракл нимф и пустился в путь.

Наконец, перед ним страна Ливия. И вот он встречает злобного великана Антея, сына матери Геи и колебателя земли Посейдона.

Всех путников он заставлял бороться с собой. Не стал исключением и Геракл.

Несколько раз бросал внук Реи Антея на землю, но великан становился лишь больше и сильнее, потому как сил и выносливости давала ему его мать богиня Гея. Как только Геракл смекнул в чём тут дело, он поднял Антея над головой и задушил его.

-Что там говорили нимфы? – шел, рассуждая про себя герой, - «Поможет тебе только вещий старец Нерей», - он сел на травку, под раскидистым дубам, недалеко от берега моря он увидел что-то и решил подойти.

-Хвала богам! - подумал Геракл, - Да это никто иной, как старец Нерей!

Подкрался сын Алкмены к Нерею и набросился на бедного старца.

Это было выматывающей бой. Не хотел сдаваться Нерей. Он Превращался то гигантскую рыбу, которая била героя хвостом, то в электрического ската, грозившего в любой момент пронзить грудь Геракла остриём. Наконец, повержен вещий старец. Сковал его герой и обратился к нему с такими словами:

-Я освобожу тебя, если… - он специально сделал паузу, чтобы посмотреть насколько Нерей заинтересован в его предложении.

-Если… - продолжил старец, - Почему ты замолчал? Я внимательно слушаю.

-Я хочу, чтобы ты показал мне дорогу в сад гесперид.

Что оставалось несчастному старцу? Не хотел он навечно остаться прикованным? Сказал, но утаил одну маленькую деталь. «Забыл» старик сказать о страже.

На этот раз иди пришлось не долго. Буквально шесть-семь стадий и он у врат сада.

Входит герой и, издали, видит он свет исходящий от тех самых яблок. Его внимание приковывает титан Атлас. Могуч был титан. Исполинский рост был у него. Не мог пройти мимо Геракл. У титана было мало собеседников всегда, а поговорить он любил. Слово за слово так у них состоялась беседа.

-Прости, - обратился наш герой к Атласу, - но я подневольный человек.

-Я понимаю, - пробасил титан, - Чуть не забыл. То дерево охраняет злой дракон. Если не боишься…

-Ах он зловредный старик, - негромко сказал сам себе Геракл.

-Что? Ты что-то сказал? – спросил не расслышавший титан, - Говори погроме!

Герой сложил ладони рупором и прокричал:

-Спасибо. Прощай Атлас!

Вот оно дерево. Вот они яблочки. И вот он страж. Ужасный и злой. О вони изо рта я деликатно промолчу.

Один минус был у этого монстра. Неповоротлив. Этим воспользовался герой. Он запрыгнул ему на шею, в основание черепа и срубил ему голову. Конечно, махать мечом пришлось не один раз, и не два, но всё же Геракл сумел убить страшного дракона.

Смог герой принести золотые яблоки из сада гесперид царю Еврисфею. Ему ничего не оставалось, как освободить Геракла.

Богиня Гера, в благодарность за верную службу, поместила его на небосвод. Но вышло так, что голова дракона вечно лежит у ног героя Геракла.