Найти в Дзене
История России

Жизнь была бы другой: как генерал Брусилов мог изменить историю

Рисунок 1. Генерал Брусилов  https://ic.pics.livejournal.com/001albina_zvyag/84439110/18265/18265_original.jpg
Рисунок 1. Генерал Брусилов https://ic.pics.livejournal.com/001albina_zvyag/84439110/18265/18265_original.jpg

Первая Мировая война оказалась тяжелейшим испытанием для русского народа. Если в самом начале ее повсеместно царил энтузиазм, новобранцы с песнями уходили на фронт, будучи уверенными, что буквально через месяц вернутся с победой, то к концу войны стало очевидно: у России больше нет сил. Как бы остро ни нуждались мы в победе, одержать ее уже не удастся. В итоге вооруженное противостояние закончилось плачевно для Российской империи.

А ведь могло бы быть иначе. Ход военных действий реально было переломить в нашу пользу, если бы верховная власть чаще прислушивалась к предложениям таких гениальных военачальников, как командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов.

«Наступление невозможно!»

Весь 1915 год прошел под знаком отступлений и неудач для русской армии. Солдаты были измучены, военные силы подорваны, по всем фронтам наметился так называемый позиционный тупик: войска Антанты не могли пробиться сквозь оборону противника и захватить важные железнодорожные узлы. Обе воюющие стороны словно пришли в замешательство: у наших не хватало мощи для перехвата стратегически необходимых точек, следовательно, они не могли перейти в наступление. Противника же хватало на то, чтобы удерживать занятые позиции, и только.

К маю (по старому стилю) 2016 года стало ясно, что наступать надо, чего бы это ни стоило русской армии. Состоялись совещания в Ставке, и было решено начать атаку. Но речь вовсе не шла о каких-то масштабных действиях: в «верхах» полагали, что следует только наносить удары противнику с целью ослабить его, нанести ему ощутимый урон – не более.

Только генерал Брусилов настаивал на крупном наступлении. Один из командующих отвел его в сторону: «Послушайте, генерал, Вам необходимо сейчас удержать то высокое положение, которого Вы удостоились. А Вы говорите о наступлении! Это настроит императора против Вас».

Но Брусилов не изменил своего мнения.

В атаку!

Генерал Брусилов тщательно готовился к тому, чтобы атаковать противника. Он использовал все приемы, какие только можно, дабы обхитрить и дезориентировать противника: посылал ложные сообщения, проводил воздушную съемку местности, обустраивал ложные артиллерийские позиции. Он сделал все, чтобы создать у австро-венгерского командования иллюзию того, что наступление русской армии планируется в 20 пунктах.

Рисунок.2. Брусиловский прорыв        
 https://s16.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1090012/wx1080.jpg
Рисунок.2. Брусиловский прорыв https://s16.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1090012/wx1080.jpg

Приказ наступать все-таки был отдан, и в ночь с 3 на 4 июня (по новому стилю) Брусилов бросил войска в атаку. Пришлось преодолеть «трехслойную» оборону противника, включавшую проволочные заграждения, тяжелые орудия, фугасы, доты, бомбы, мины… Враг не ожидал, что все 4 русские армии сдвинутся с места. Брусилов сделал упор на пехоту, которая шла волнами. Ее поддерживал мощный артиллерийский огонь.

Безусловная победа наших сил в сражении была очевидной. Оборона австро-венгерских войск оказалась прервана, русские прошли на территорию, которую сейчас занимает Западная Украина. При этом потери противника не сравнить с потерями с нашей стороны: у первых – полтора миллиона убитыми и ранеными, у наших – в полтора раза меньше.

После Брусиловского прорыва Антанта получила явные преимущества в войне, и весь ход ее мог перемениться, окажись среди командования побольше столь талантливых людей, как генерал Брусилов.

Но история не знает сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. А следом за войной, обескровившей исстрадавшуюся Русь, грянула революция.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.