Заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать. Доказать, что это не мечта, а реальность, югорчанам намерены в Школе социального предпринимательства. Уже в седьмой раз она открылась для тех, кто ищет себя в бизнесе. Четырёхмесячные курсы стартовали сразу в нескольких городах округа: Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лянторе, Урае и Междуреченске. О своём желании участвовать в этом масштабном образовательном проекте заявили более шестисот человек.
Практически у всех участников седьмой Школы социального предпринимательства уже есть интересные задумки, но нет знаний для их воплощения в жизнь. Сургутянка Кристина Гришак поняла, что самостоятельно просчитать все риски и определить жизнеспособность своей идеи не сможет. Поэтому, прежде чем открыть дело, решила обратиться за помощью к авторитетным бизнес-тренерам.
Кристина Гришак, участница Школы социального предпринимательства:
«Это сфера материнства и детства, я хочу непосредственно облегчить жизнь мамочкам. Знаю все нюансы, так как сама являюсь мамой. Конечно, я слышала, что подобные проекты уже существуют, но я хочу воплотить свою идею в несколько ином, усовершенствованном формате».
Сергей Пугаев, тренер-предприниматель, частный инвестор:
«Очень часто люди приходят, сами не понимая, что такое социальное предпринимательство, и пытаются немножко подменить понятия, то есть придумать социальную составляющую традиционному коммерческому бизнесу. Это не совсем правильно. Мы здесь для того, чтобы создавать бизнес, который решает социальные проблемы».
Социальное предпринимательство – это ещё достаточно новая сфера деятельности, она открывает массу возможностей. Дошкольное и дополнительное образование, спорт, культура, здравоохранение, социальное обслуживание – направлений, где услуги бизнеса сегодня востребованы, много. Главное – почувствовать интерес населения и уже под этот спрос грамотно подать свой проект.
Сергей Стручков, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«Это наш совместный проект с фондом «Наше будущее». И для учеников, абитуриентов это абсолютно бесплатная своего рода путёвка в жизнь. По окончании обучения человек выходит не просто с хотелкой, не просто с прожектом, а с конкретно сложившимся проектом и бизнес-планом, по мере реализации которого можно применить все существующие меры поддержки, в том числе и гарантию для получения кредита, и покупку в лизинг оборудования».
Образовательный курс реализуется в соответствии с окружной программой по повышению экономического потенциала. За годы работы он уже доказал свою эффективность. По статистике, порядка восьмидесяти процентов слушателей Школы социального предпринимательства становятся успешными поставщиками услуг, составляя серьёзную конкуренцию государственным учреждениям. За последние полтора года клиентами социальных предпринимателей стали около двухсот тысяч югорчан. Такой выживаемости на рынке позавидует даже коммерческий бизнес.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32848/