Найти тему
Петербурженка

Тогда и сейчас

Гениальный химик Дмитрий Иванович Менделеев в представлении не нуждается. А вот на памятник этому великому химику внимание обратить необходимо, иначе его можно и не заметить вовсе.

Напомню, что периодическая система химических элементов была открыта Менделеевым в 1869 году, когда ему было 35 лет.

Интересный биографический факт – Дмитрий Иванович был семнадцатым ребенком в семье! В его жизни кроме научных исследований были и другие страсти – первый брак без особой любви, а потом в среднем возрасте его настигла любовь к совсем юной девушке 16 лет, которая в итоге стала его второй женой.

В науке его интересы также были широки – тут и совершенный им полет на воздушном шаре, и применение минеральных удобрений и новая методика взвешивания. Ученый считал, что преподаватель, который сам не занимается исследованиями – вредное явление, не способствующее развитию ума юных дарований.

При жизни ученого скульптор Гинцбург изготовил его скульптурный портрет. Он пригодился скульптору впоследствии при создании памятника. Памятник Менделееву открыли в 1930-х годах около бывшего здания Главной палаты мер и весов, которой ученый руководил более 10 лет. Сейчас это - Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии. Адрес: Московский проспект, дом 19.

А рядом, на стене, великолепный художник, специалист по мозаике – Фролов, наверное, самый известный подобный мастер Петербурга, о котором мы обязательно еще поговорим – создал мозаичное панно с изображением главного «детища» Дмитрия Ивановича – таблицы Менделеева.

Фотография 1991 года:

https://pastvu.com/p/683775
https://pastvu.com/p/683775

Памятник и соседний антураж не изменились со временем – современная фотография с того же самого места:

-3

Менделеев по-домашнему сидит на стуле, отдыхает, причем так спокойно, что можно пройти мимо и не заметить. На коленях – раскрытая книга, под креслом валяются другие, а в левой руке Менделеева докуренная папироска.

-4
-5

Периодическая таблица:

-6

К Дмитрию Ивановичу не зарастает «народная тропа» из студентов расположенного напротив Технологического института, в котором он когда-то преподавал. Нос и ботинок ученого блестят, натертые студентами на удачу.

Что у него написано в книге – не знаю, заглянуть не смогла. Если знаете – обязательно напишите.