Классическому виду патрона уже много лет, с течением времени он претерпел мало изменений, но это не значит, что никто не пытался придумать новый вид патрона, просто классическая компоновка вышла настолько удачной, что ничего лучше придумать так и не смогли.
И так, сегодня я бы хотел рассказать тебе о патронах, которые пытались выступить альтернативой привычных нам патронов, но у них этого не удалось.
Безгильзовые патроны
Довольно интересный вид патронов. Как следует из названия у данного типа патронов нет гильзы. Такие патроны были исполнены в нескольких вариантах:
- Патрон с улетающей гильзой
- Патрон со спрессованным зарядом
В первом случае конструкция патрона представляла собой “стакан” с порохом и цельнометаллическую головная часть, а капсюль был сбоку. Задняя стенка патрона была закрыта сгорающей диафрагмой, которая не позволяла пороху высыпаться и промокнуть. При детонации пороха патрон улетал целиком, не оставляя после выстрела гильзы.
Патрон со спрессованным зарядом представляет собой патрон вообще без гильзы. Головная часть патрона находилась в спрессованном пороховом заряде, при детонации порох сгорал, а пуля летела в цель. Плюсом данного патрона являлось отсутствие гильзы, не нужно было тратить не самую дешевую латунь на производство патронов. Но минусов оказалось больше, а именно:
- Особые условия транспортировки и эксплуатации патронов
- Сильное загрязнение оружия при стрельбы такими патронами
- Меньшая точность стрельбы
Реактивный патрон
Тоже вид безгильзового патрона, но принцип был совсем другой. Гильза и головная часть патрона опять же были единым целым, но при детонации порох сгорал не моментально в момент выстрела, а горел на протяжении полета пули. Вращение пули достигалось путем отвода части пороховых газов в отдельное сопло. Данный тип патронов был малоэффективен на короткой дистанции, так как пуля не успевала набрать необходимую ей скорость, но на определенной дальности пуля становилась эффективней своих классических братьев. Также достоинством такого патрона является то, что выстрел практически не издает шума. По такому принципу работают специальные подводные патроны.
Стреловидные патроны
Еще в 17 веке огнестрельное оружие пытались снаряжать обычными деревянными стрелами, а в 60-х годах прошлого века к подобному пришли советские умы. Итогом стали патрон ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и автомат АО-27.
Стреловидные патроны схожи по своему принципу с подкалиберными снарядами. Вращение пули достигалось оперением. Такие патроны также не снискали популярности.
Спасибо за внимание, если тебе понравилась статья поставь палец вверх, тем самым ты ускоришь выход второй части данной подборки