Правила жизни для роста вашего благополучия
Замечали ли вы, что некоторым людям всегда удаётся разрешить самые сложные финансовые проблемы? Они берут ипотеку, кредиты, терпят убытки, и всё равно через некоторое время возвращаются к стабильному доходу и достойному уровню жизни. Другие же наоборот, пытаются вылезти из долговой ямы, но каждый, даже самый маленький, финансовый промах снова опрокидывает их в длительное безденежье.
Что это значит? Первой категории всегда везёт?
Или есть правила, которые помогают восстановить финансовое здоровье при любых обстоятельствах?
1. Считайте свои деньги
Речь идёт не только о скрупулёзном учёте всех расходов, это делать просто обязательно. Считайте и планируйте свои доходы. Помимо зарплаты, есть отпускные, премии, деньги от сдачи квартиры внаём или подработки, доходы от инвестиций и т.п. Если говорить о бизнесе или фрилансе, когда доходы нестабильны и непредсказуемы, вести учёт сложнее, но также необходимо. Вы должны чётко представлять, сколько денег вам придёт за определённый промежуток времени и сколько вы потратите на обязательные повседневные платежи (продукты, коммунальные услуги и связь, проезд и т.п.). Не поленитесь произвести расчёт средней суммы расходов хотя бы за три месяца. Поверьте, результаты могут вас удивить и совершенно точно будут полезны.
2. Откладывайте деньги
Простое правило «тратить меньше, чем зарабатывать» спасло не один семейный бюджет. В идеале 10% от всех доходов нужно откладывать на специальный счёт. Так со временем у вас появится не только обязательная финансовая подушка безопасности, но и накопятся средства на путешествия, образование, инвестиции и пенсию. Если вы считаете, что не можете откладывать 10% от всех доходов, то начните с 5% или даже 1%. Очень важно, во-первых, начать это делать. А во-вторых, не бросать ни при каких обстоятельствах, т.е. ввести в привычку. Когда вы увидите, сколько можно накопить этим несложным способом, появится азарт и мотивация откладывать больше и больше.
3. Стройте финансовые стратегии
Накопление ради накопления неразумно и неэффективно. Есть риск превратиться в гоголевского Плюшкина и не получать от своих денег никакой пользы. Необходимо точно знать, на что вы собираетесь откладывать.В этом вопросе вам поможет составление финансового плана. В нём будут чётко прописаны ваши цели и сколько они стоят, сроки их достижения и способы, с помощью которых оптимально копить средства. Для целей покороче (например, новый телевизор или отпуск) подойдёт банковский депозит. А вот на образование детей, новую квартиру или пенсию лучше копить с помощью более результативных инструментов: инвестиционный портфель вам в помощь!
4. Повышайте квалификацию
Легко рассуждать о накоплениях, имея стабильную хорошую зарплату или успешный бизнес, скажете вы. Разумеется, чем выше у вас доход, тем больше возможностей быстрее реализовать свои планы. Поэтому, карьерный и зарплатный рост — важная финансовая привычка. Устраиваясь на работу или начиная собственное дело, человек должен представлять пути своего развития или способы расширения бизнеса. Стремление стать успешнее и найти место перспективнее, умение видеть возможности увеличения доходов — вот те силы, которые помогут вам в трудном финансовом положении. В знаменитом бестселлере Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей» эти качества называются «проактивность». Эту книгу рекомендуется прочесть, чтобы дать старт развитию правильной финансовой привычки.
5. Изучайте и используйте новые финансовые инструменты
Никто не родился с умением правильно вести личный и семейный бюджет. Всему в жизни приходится учиться, и финансовая грамотность — не исключение. Сегодня есть масса возможностей для получения образования людьми, думающими и заинтересованными в своём благополучии. Чем раньше вы освоите что-то более доходное, чем обычный банковский депозит или просто деньги под матрасом, тем быстрее вы достигнете своих целей. Приятным бонусом от внедрения этой денежной привычки станет то, что ваши дети получат отличный финансовый пример.
Приступать необходимо последовательно:
- Сначала поймите существующую ситуацию с бюджетом.
- Потом определите деньги, которые можно откладывать.
- Составьте финансовый план и обозначьте, для чего конкретно вам нужны деньги и как их накопить. Может быть, вам это не очень понравится, тогда начинайте искать другие возможности достижения целей: поиск более высокооплачиваемой работы и повышение своих доходов.
- И параллельно изучите, как и куда лучше инвестировать деньги для получения большей прибыли.
Считайте, откладывайте, думайте, учитесь и развивайтесь! В этих пяти действиях — путь к финансовой стабильности и повышению вашего уровня жизни. Эти правила, разумеется, не единственные. Но с них стоит начать.
Какие из этих привычек уже есть у вас?
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!