Найти тему
Книжная башня

10 рублей России «Выборг» 2014 года [обзор]

В рамках данного обзора хотелось бы познакомить Вас с экспонатом Музея – монетой номиналом в 10 рублей 2014 года выпуска под названием «Выборг», входящей в серию «Города воинской славы».

Данная монета – вторая, посвященная городу Выборгу. Первая монета выходила в серии «Древние города России» в 2009 году и ее подробный обзор можно посмотреть по ссылке:

Выборг («Древние города России»)

Несмотря на одинаковую тему города, монеты друг друга не повторяют. Сейчас увидим, почему. Проведем для этих целей визуальное исследование экспоната.

Аверс монеты стандартный для гальваники нового типа, нас здесь ничего особенного нас не интересует, кроме разве что знака монетного двора – «СПМД», то есть Санкт-Петербург.

На реверсе монеты видим кроме названия серии и названия монеты герб города.

Кратко о Выборге – это шведский город, который был захвачен и отвоеван у шведов Петром Первым в ходе его победоносной Северной войны. Соответственно, на структуре и архитектуре города лежит печать северно-европейского скандинавского стиля, в неповторимом сочетании с русскими архитектурными жанрами.

Присмотримся к гербу города. Он прост и одновременно символичен. Во-первых, внизу герба видна заглавная буква на латыни «W». Над ней узкий пояс, над которым в свою очередь расположены три короны – национальный геральдический символ Швеции, который весьма часто встречается на шведских монетах (когда будем их исследовать, обязательно обратим на это внимание).

Вот, во общем-то и все. Стоит конечно упомянуть, что Выборг не просто так отнесен к числу городов воинской славы, поскольку был оккупирован во время Русско-финской войны и в Великую Отечественную.

Все физические параметры у монеты стандартные.

-2

Экспонат содержится в Музее в состоянии VF, в обращении находился, на металле есть микроцарапины, они хорошо видны на фото.

Монета выпущена тиражом в 10 миллионов экземпляров на Санкт-Петербургском монетном дворе, цена небольшая – 25 рублей.