Очередной олдскул-мэссидж, из-за бугра. Краткий очерк нашего читателя...
Поражаюсь порой - каким образом в условиях «железного занавеса» и холодной войны в Советский Союз проникали записи западных исполнителей? И так оперативно, и в таком ведь количестве! Студии звукозаписи исправно функционировали по всей стране, и при домах быта, и просто на рынках. В ближайшей ко мне «Службе быта» заказы принимала унылая тетка. Ей все равно было что принимать – пальто в химчистку, туфли в починку, или бобину под запись... В музыке вообще не шарила, и к необходимости принимать заказы относилась, как к наказанию божию. На вопрос: «Можно посмотреть каталог?» она сначала строго так интересовалась, мол, с какой целью? Если просто поглазеть, то лучше идите отсюдова, подобру-поздорову, ходют тут целыми толпами, грязь таскают.
Убедившись в платежеспособности, женщина молча толкала по стойке две общих тетради, одна называлась «Советская эстрада», другая, соответственно, «Зарубежная». Обе были заполнены вручную, но аккуратно, и в строгом алфавитном порядке. От названий дух захватывало и глаза разбегались! Все бы записал, все! Но когда тебе 14, и весь твой бюджет - три рубля с мелочью, то... сами понимаете. Учитывая, что минута записи стоила 8 копеек, хватало только на один альбом, так что надо было выбирать. Выбор осложнялся тем, что над душой, как правило, стоял приятель, и настойчиво бубнил в ухо, подавая советы - что бы лично он записал, если бы у него были деньги... И вот таким образом, по наущению лепшего друга Вовки, я и обзавелся в конце 1981 группой Foreigner, точнее, её альбомом под немудрящим названием «4». В те годы они были в зените славы, и иметь их в коллекции было строго обязательно. Так что я пошёл на поводу у моды – и не обломался:)
Итак, Foreigner, или говоря по-русски, «Иностранец». Да, в начале 80-х они у нас были очень востребованы. Довелось даже слышать, что команда явно переоценена, что, мол, только в Союзе по ним с ума сходят, а на Западе про них и не знают вовсе... Глупости, конечно. Первые 6 альбомов, с 77 по 84 у них были весьма успешными, хорошо продавались, и стали даже мультиплатиновыми. Группа была сформирована в 1976 Миком Джонсом, ранее игравшим в Spooky Tooth, и бывшим участником King Crimson Иэном Макдональдом. Поначалу они планировали играть хард-рок, и у них неплохо получалось. Взять дебютник 77 года - 100% хард, безо всяких натяжек. Второй, Double Vision, (1978) - тоже приличный хард-рок, слегка сдобренный красивыми балладками, разумеется. Но потом их стиль стал смягчаться в сторону софт-рока, а то и поп-рока. Третий альбом, «Head Games» вышел, что называется, "50 на 50", наряду с "тяжелыми номерами" присутствовали и откровенно эстрадные. И, наконец «4» (1981) стал, пожалуй, первым по-настоящему «мягким» в их дискографии. Давайте поговорим о нем подробнее.
Что имеем? Да, «коммерческое» звучание. Да, синтезаторные клавиши теперь слышны в каждой песне, и всё заметнее тяга к «хитовым» мотивам. Плохо это? А почему, собственно? Для чего они это делают? Кому понравиться хотят? Да нам, публике! Не высоколобым критикам из музыкальных журналов, а нам.
И ведь именно благодаря желанию «всем понравиться» не только я, но многие считают этот альбом лучшим в творчестве группы. Почему? Да просто он... классный! Весь наполнен музыкальными красивостями и лиричными гитарными проигрышами. Что ни песня, то хит. Сразу после мощной первой темы «Night Life», идёт сильный трек «Juke Box Hero». Драйвовая вещь, впрочем, любители группы хорошо знают эту песню – она одна из лучших в репертуаре «Иностранцев». Далее – ещё один поп-роковый хит, называется «Break It Up». Особенно выделяется красивое клавишное вступление и припевы.
Дальше – круче :) «Waiting For A Girl Like You» - думаю, нет такой радиостанции, что хоть раз не запускала в эфир эту тему. Песня и вправду хороша, хотя ее и роком-то назвать сложно - слышны только ритм, бас и глубокие, мягкие клавиши. Затем - быстрый, но не тяжёлый трек «Luanne», что-то в стиле Nazareth, как мне кажется. Может, и не самая хитовая вещь, но слушается приятно.
Дальше - снова хит, «Urgent», драйвовая вещь, с прикольным соло на саксофоне. Для меня эта песня – лучшая в альбоме, с самого детства. Она, и еще спокойная, романтичная и приблюзованная «Girl On The Moon». К слову, нашлось в альбоме место и для более тяжёлых треков – «I’m Gonna Win» с прочувствованными припевами и «Don’t Let Go» - хотя тут, конечно, более коммерческое звучание.
Подытожим. Что ж, с точки зрения сторонников «трушного рока», можно обвинить альбом в «попсовости», а группу – в отходе от канонов хард-рока. Можно напротив - принять такой поворот группы, как должное. Но факт остается фактом – красивых мелодичных моментов стало гораздо больше, нежели в прежнем творчестве группы. Узнаваемый стиль появился - свой собственный. Наверное, они наконец-то нашли своё место? Вообще, в историю мировой музыки Foreigner вошли именно как софт-роковый коллектив. Лично я ничего плохого в таком повороте не вижу, и альбом "4" для меня по-прежнему топовый у "Иностранцев"