Каждый из нас просыпался утром и в надежде увидеть заветные пару часов которые он может доспать. Но закон подлости и пора вставать уже через пару минут. Выходит что человеческий организм сам работает в роли будильника!
Человек обладает самой сложной биологической системой, все наши процессы контролирует мозг .Гипоталамус одна из областей нашего мозга, в которой находится супрахиазмотическое ядро, оно контролирует наши биологические часы и циркадные ритмы.
Все живые существ на Земле имеют циркадные ритмы. Эти ритмы контролируют интенсивность наших биологических процессов, такую как выработку гормонов. Циркадные ритмы чаще всего привязываются к режиму дня и ночи. Наш организм научился очень хорошо привязываться под нашу повседневную жизнь, когда мы ложимся спать и когда просыпаемся. Биологические часы все эти моменты запоминают.
Огромную роль в изменение нашего режима, бодрствовать или спать, особенный белок PER1. Когда в организме уровень белка понижается, соответственно замедляется сердцебиение , температура тела и давление понижается. Это и происходит во время сна. Как мы просыпаемся биологические процессы разгоняются, и мы чувствуем себя свежо и бодро.
Большой стресс для организма, когда мы просыпаемся по будильнику. Чтобы уменьшить стресс, наш организм начинает вырабатывать этот белок, подстраивая циркадный ритм подъема, под звон будильника. При помощи этого наш организм старается сделать стресс раннего подъема не таким сильным. Через определенный период времени мозг очень точно подстраивается под наше раннее пробуждение под будильник. Поэтому так и получается что мы просыпаемся открывая глаза за несколько минут до долгожданного будильника. Проверьте сами в такие минуты когда мы просыпаемся сами за несколько минут до будильника мы чувствуем себя намного бодрее и активней.