Найти тему

#4 Как "плыть против течения"?

Что поможет мне быть тверже и говорить уверенно "да" или "нет" и не изменять своего решения:

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (От Матфея 5:37)

1. Определитесь действительно ли в этой ситуации нужен ваш конкретный ответ или поступок. И вообще есть ли однозначный ответ?

Очень часто мое желание высказать свое мнение, торопливость, несдержанность, синдром любопытной Варвары диктует вроде бы правильный ответ - а после я понимаю, что либо вообще надо было промолчать, либо ответ мог быть и другим.

Есть библейские истины, которые не нуждаются в подтверждении, например "Бог есть!" (Евреям 11:6) и спорить об этом не нужно, а вот например ответ на вопрос о том, какой плод попробовала Ева, яблоко или грушу, мы не сможем дать точный ответ, потому что не знаем точного ответа.

2. Помните о последствиях своего ответа

Ребенок закатывает в магазине истерику и маме/папе становится стыдно перед всеми и они "затыкает ему рот" игрушкой или сладостью, которую он просит. Ребенок вырос просит навороченный смартфон "или я уйду из дома". Потом он говорит "я не хочу жить, так как вы привыкли жить и не давите на меня, иначе я порежу себе вены"

Это ситуации частично драматизированы, но тем не менее они есть. И ребенок начинает понимать, что есть рычаги, когда можно манипулировать родителями. Взрослые люди манипулируют друзьями, сотрудниками и т.д.

Я стараюсь быть очень внимательным прежде, чем ответить на вопрос "А можно ли христианину...?" (Кстати в Telegram канале есть хороший фильтр помогающих быстро ответить на этот вопрос - задайте в поиске слово "фильтр") Потому что если я поторопившись отвечу человеку - можно или нельзя - он же начнет это делать или наоборот перестанет делать. Бог может быть иного мнения об этом.

3. Не отвечайте "на автомате", даже на простые вопросы

Сказать да, так же просто как и нет.

-"Мама, мама ну можно я пойду гулять?"
-"Нет, сынок нельзя!"
-"Ну мама, там все пацаны на улице и Коле сегодня купили новый мяч!"
-"Ну ладно иди сынок, только не долго..."

Сын побежал одеваться. Мама вдруг вспомнила про уроки.
-"Ты сделал уроки?"
-"Нет, мам"
-"Все, никакой улицы пока не сделаешь домашнее задание!"

Мама, почему нет? Мама почему да? вообще на чем основываются наши убеждения, запреты, ответы?

Неужели нельзя было хотя бы немного подумать прежде чем дать согласие или наоборот отказать.

Если я не называю причину своего ответа - это может быть воспринято, как гордость или высокомерие. Если я причина моего ответа не веская, то меня легко будет переубедить.

И потом я вновь буду сожалеть о своей слабохарактерности. Лучше вслух взвесить все за и против и принять решение.

4. Предполагай вопросы; подумай заранее, как будешь отвечать; моделируй ситуации;

Это тоже хорошее упражнение. Оно кстати очень хорошо помогает в благовестии, когда прежде, чем идти и благовествовать людям подумайте - какие вопросы они вам могут задать (об этом пункте мы будем подробнее говорить завтра именно в свете благовестия). Если будет такая ситуация, что я отвечу и как себя поведу - с друзьями, в коллективе, с пастором, с детьми, с начальством, на улице, в транспорте и т.д.

5. Не бойтесь говорить "я не знаю" или прибегать к помощи других людей в ответах. Найдите обоснование своим ответам.

Мы не можем знать всего! Это даже раздражает, когда человек знает на все "правильные ответы". Если вы не знаете, что отвечать - так и скажите собеседнику. Но не останавливайтесь на этом - найдите ответы на свои или чужие вопросы, в Библии, у служителей, у друзей, у других родителей, в соседнем отделе или у опытных мастеров. Все зависит от вопроса.

Часто в моей жизни бывало, что я уверенно отвечал человеку или проповедуя утверждал что-то с кафедры (не до конца исследуя вопрос), а потом понимал, что мой ответ был неверным - приходилось извиняться, исправляться, но конечно же не получалось этого сделать перед всеми, кто слышал неверный ответ. Будьте внимательны!

Можно продолжать, продолжать и продолжать...

Спасибо за ваши отзывы и комментарии в личку по поводу статей - так они становятся более живыми, полными и актуальными!

Подписаться на канал в Telegram

Подписаться на аккаунт в Instagram

Подписаться на канал в ЯндексДзен

Автор: Плеханов Пётр

-2